ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

03.05.2019

«Утро красит нежным светом…» — с этой песни начинался Первомай в СССР. Нарядные люди шли на демонстрацию. Активное участие в первомайской демонстрации принял профсоюз работников АПК во главе со своим председателем Николаем Шарыповым.

Народ беднеет, чиновники бездействуют

«Справедливая экономика — это проведение справедливой налоговой политики, обеспечивающей дифференцированный подход к налогообложению, в том числе освобождение от налогообложения заработных плат, равных МРОТ, введение налога на роскошь, увеличение налога на дивиденды от акций государственных корпораций и компаний, — отметила в своем выступлении Людмила Ляшенкова. — Справедливая экономика призвана ограничивать рост цен на товары первой необходимости, повышение тарифов на услуги ЖКХ, вывоз твердых коммунальных отходов.

Население республики Коми продолжает катастрофически убывать, причем основной причиной является отток людей трудоспособного возраста. В 2018 году отток населения из республики при его численности чуть более 830 тысяч человек составил более 10 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч – молодежь в возрасте от 25 до 35 лет. Север для молодежи стал абсолютно бесперспективен и непривлекателен при высокой безработице, а бездействие Правительства РФ по планированию и созданию новых рабочих мест (в том числе для молодежи) приведет к тому, что осваивать Север и Арктическую зону будут вахтовики и гастарбайтеры.

Одной из главных причин высокой миграции населения республики является также повышение возраста выхода на пенсию работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, наблюдается неуклонное сближение общероссийской заработной платы и средней заработной платы северян, отнюдь не в пользу последних.

Уровень жизни большинства работников республики остается низким, индексация заработной платы либо не проводится, либо производится в размерах, не останавливающих падение их покупательной способности.

Размеры и темпы роста заработной платы работников непропорционально низки с ростом доходов частных собственников, олигархических структур и банковского сектора. Сегодня, судя по методике подсчетов Правительства РФ, за чертой бедности находится более 19 миллионов человек. Если же приложить европейские стандарты определения уровня бедности к России, то за чертой бедности окажутся 46% населения страны. Не разработаны принципиально новые актуальные меры, направленные на стимулирование граждан к проживанию и работе на Севере, а предпринимателей — к ведению бизнеса, отсутствует системность и последовательность в законодательстве по северным вопросам.

До сих пор не решен вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Наша основная задача – защита интересов работника, причем не только в трудовой деятельности. Нам далеко не безразличны его быт и его здоровье. В круг наших интересов, интересов трудящихся входит отстаивание достойной зарплаты, создание хороших и безопасных условий на рабочих местах, юридическая защита членов профсоюзов, контроль установленной законом продолжительности рабочего дня», — заявила Людмила Ляшенкова.

Все ли понятно?

Председателя ФПРК поддержали выступавшие следом представители профсоюзов медиков, педагогов, лесников.

Говоря о тех же проблемах, они не могли промолчать и о нашей болевой точке — строящемся мусорном полигоне, который может отравить северную природу. Сыктывкарка Тамара Шергина даже прочитала горькие стихи об этом.

За митингующими наблюдали бдительные стражи порядка. Кто-то в форме, кто-то в цивильной одежде. Хотя никому не пришло в голову «нарушать».

— А вот скажите вслух «Мы ратуем за строительство мусорного полигона!» — подступил какой-то настырный гражданин к сотруднику полиции. Полицейский молчал.

— Да ведь они, сердешные, в душе-то нас поддерживают, только сказать не могут, — заступилась за служивого какая-то старушка. — Нешто ты не понимаешь?

О самом главном

— Нам хотелось бы сохранить ощущение праздника, — продолжила с трибуны Людмила Ляшенкова. — Хотя лозунги и требования подчас довольно жесткие, это — не формальное противостояние, а защита насущных прав и требований, которые не всегда выполняются.

В конце профсоюзной акции была зачитана резолюция:

«Мы, участники митинга, заявляя о твердой решимости проведения активных и солидарных действий профсоюзов по отстаиванию своих прав на труд и его достойную оплату, сохранению социальных льгот и гарантий государства, требуем от Президента РФ, Правительства РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– установления минимальных базовых окладов на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации;

– проведения ежегодной индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам на уровень реальной инфляции;

– пересмотра Методики определения величины потребительской корзины исходя из потребительского бюджета с участием профсоюзов;

– отмены подоходного налога на доходы ниже 2-х прожиточных минимумов;

– возвращения ранее существовавшего возраста выхода на пенсию всем работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин);

– введения моратория на установление новых налогов;

– установления размеров стипендий студентам высшего и среднего специального образования и пособия по безработице не ниже МРОТ.

Главное требование:

соблюдение Конституции Российской Федерации, запрещающей принятия законов, ухудшающих социально-экономическое положение трудящихся».

Предложенную профсоюзами резолюцию митинга его участники встретили возгласами одобрения и поддержали единогласно.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО