ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

22.09.2020

Подробности

Отчетно-выборная конференция Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей прошла 11 сентября в зале Федерации профсоюзов. Подведя итоги прошедших пяти лет, делегаты конференции признали работу республиканской организации удовлетворительной. Руководство организацией в следующей профсоюзной пятилетке делегаты доверили действующему председателю Александру Смирнову.

Участников конференции приветствовал министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Роман Викторович отметил, что совместная работа министерства и профсоюза набирает обороты, способствуя решению ряда проблем. К примеру, на сегодня остро стоит вопрос оплаты труда работников лесного хозяйства, и решить ее в одиночку не представляется возможным.

Также Роман Викторович поблагодарил лесной профсоюз за активную позицию, умение отстаивать интересы членов профсоюза, участие в экологических акциях и проведение спортивных соревнований для работников отрасли.

Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев в своем приветственном слове отметил, что Коми республиканская организация уверенно и системно ведет работу по защите прав работников лесных отраслей, и пожелал организации дальнейшего успешного развития.

Выступая с отчетным докладом, председатель республиканской организации Александр Смирнов сообщил, что сегодня в состав организации входят 24 первичные профорганизации, представляющие три отрасли народного хозяйства – лесную промышленность, лесное хозяйство и лесное образование. Первый акцент профсоюзный лидер сделал на наращивании политического веса Профсоюза, вследствие чего (исключая острые политические вопросы) налажен прямой диалог с республиканскими и федеральными органами власти. На протяжении всего пятилетия профсоюз активно участвовал в массовых митингах и демонстрациях в рамках Первомая, акций «За достойный труд!», против повышения пенсионного возраста, за сохранение северных льгот и пенсий, против организации мусорного полигона в Шиесе.

С сентября 2019 года Рослеспрофсоюз ведет общероссийскую кампанию «За достойный труд в лесном хозяйстве», и лесной профсоюз Коми активно участвует в ней. В этой сфере существует огромный пласт нерешенных социально-трудовых проблем, от низкого уровня оплаты труда (в два раза ниже среднего по региону) до элементарного невнимания властей. Кампания призвана показать, что лесное хозяйство является важной отраслью экономики страны, способной приносить большие доходы в бюджет. Но для этого надо вложиться в ее развитие.

Одной из задач профсоюза была названа необходимость обеспечить членам профсоюза оперативную профсоюзную поддержку. Идея была реализована: лесным профсоюзом был приобретен и оснащен автомобиль, который быстро окрестили профмобилем. Была создана группа оперативной профсоюзной помощи. Идею оценили представители многих регионов страны.

Профсоюзный лидер в своём выступлении отметил, что рескомом ведется постоянная работа по органайзингу – наращиванию профсоюзного членства и образованию новых первичных организаций на предприятиях и в организациях отрасли. Большой объем работы проведен над заключением Регионального отраслевого соглашения по лесному хозяйству. Соглашение впервые стало трёхсторонним, в качестве третьей стороны было приглашено Правительство Республики Коми.

Одним из важнейших направлений в работе является охрана труда, на сегодняшний день в первичках работают 104 уполномоченных лица по охране труда, на долю которых приходится 95% общего количества проведенных проверок.

Огромная роль в деятельности рескома принадлежит правозащитной работе.

Регулярно ведется информационная работа, работа с молодёжью.

С благодарностью к рескому лесного профсоюза обратился руководитель Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко. Летом этого года была проведена акция «Поддержи лесного пожарного». Она связана с тем, что с 2018 года государство прекратило обеспечивать бесплатным питанием сотрудников центра, участвующих в тушении лесных пожаров. Лесной профсоюз сразу начал привлекать внимание к данной проблеме всеми доступными способами. А летом 2020 года, проявив профсоюзную солидарность, несколько первичек и собственно реском «сбросились» деньгами и направили эти средства на компенсацию питания членов профсоюза – сотрудников лесопожарного центра.

Участники конференции высказали ряд конкретных предложений, которые считают актуальными и в решении которых видят поддержку рескома лесного профсоюза: это увеличение стипендии студентам – профсоюзным активистам, возможность частичной оплаты санаторного лечения, проведение акций «В гостях у лесничества», «Бюро коллективных договоров», продолжение и поиск новых форм в обучении, правовой и информационной работе.

Высоко оценил поддержку рескома в экологическом движении против строительства мусорного полигона на Шиесе машинист БДМ-14 АО «Монди СЛПК» Аркадий Кисетов. «Мы были не рядом, мы были вместе,» - подчеркнул профсоюзный активист.

Заместитель председателя ППО «Сыктывкарский ЛПК» Тамара Шергина отметила, что в условиях пандемии, несмотря на режим повышенной опасности, реском профсоюза свою работу продолжил, находя новые возможности решения поставленных задач. «Одной из самых сильных сторон сегодняшней работы аппарата комитета является работа с каждой первичной организацией в самом тесном контакте. Мы ощутили себя единым целым» - отметила Тамара Анатольевна.

После обсуждения докладов отчетно-выборная конференция решила одобрить работу Коми лесного профсоюза и признать ее работу удовлетворительной.

Затем состоялись выборы председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей. Единогласно председателем на следующий пятилетний период избран Александр Смирнов.

 

Ещё больше фотографий вы найдёте на https://vk.com/fprk11 или
по прямой ссылке на данную новость https://vk.com/album-112809517_273922657
Не забудте добавляться в группу




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО