ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

10.08.2018

Чтобы улучшить качество жизни, мы покупаем новые товары для быта. Разумеется, приобретая их, каждый из нас надеется на то, что покупка будет радовать своего хозяина, повышать наш социальный статус и облегчать нам быт. Но бывает и так, что наши ожидания не оправдываются: вместо долгожданного или просто приятного приобретения мы получаем множество проблем.

Что бы ни случилось: поломка неделю назад купленного, но уже любимого автомобиля, долгожданного мобильного телефона последней модели, да хоть новых туфель – обидно же!

Читайте, как осуществляется защита прав потребителя, как по закону о защите прав потребителя произвести возврат товара в 2018 году.

Защита прав потребителей — дело самих потребителей

К сожалению, далеко не все потребители готовы защищать свои права. И не потому, что нет времени или необходимых ресурсов (которые, кстати, возвращаются, но об этом чуть позже ), а потому что не знают, как действовать и куда обращаться. 

Предлагаю читателям ознакомиться с правовой инструкцией, которая расскажет, что делать, если вы приобрели некачественный товар. Речь пойдёт о товарах, покупаемых для быта: одежде, обуви, бытовой технике или автомобиле.

Права потребителя защищены на Федеральном уровне Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Потребителем является гражданин, который покупает товар для себя, своей семьи и не использует его для извлечения прибыли. Юридические лица и индивидуальные предприниматели потребителями не являются.

Условно товары бытового назначения можно разделить на две группы:

  • товары для бытового использования;
  • технически сложные товары для бытового использования.

Что такое недостаток товара?

Недостатком товара является любое его несоответствие заявленным техническим характеристикам, предоставленной о нём информации или потребностям потребителя, если потребитель сообщил о них продавцу.

В отношении бытовых товаров можно потребовать:

  • замены на товар той же марки и стоимости или на товар другой марки, но с соответствующим перерасчетом цены;
  • соразмерное уменьшение цены;
  • ремонта вещи или возврата денежных средств, уплаченных за некачественный товар.

Что такое гарантийный срок?

Любое из вышеперечисленных требований можно предъявить в течение гарантийного срока или срока годности. А если гарантийный срок не установлен, то в течение двух лет со дня покупки.

Для удовлетворения каждого из вышеперечисленных требований установлен срок, включающий в себя проведение проверки качества товара для:

  • установления факта его недостатка;
  • причины возникновения этого недостатка.

Экспертиза и участие потребителя в ней

Помните, что потребитель не обязан сдавать товар продавцу для проверки качества – вы вправе присутствовать при проведении экспертизы, а продавец обязан обеспечивать ваше участие в ней.

Ремонт товара должен быть сделан в течение 45 дней. При этом на время ремонта в течении трех дней потребителю должны выдать товар, обладающий аналогичными потребительскими свойствами. Для этого необходимо сделать соответствующее заявление

Замена товара осуществляется в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования покупателем, а если требуется проверка качества, то – в течение 20 дней. Если для замены товара требуется более семи дней, то вы также вправе безвозмездно получить в пользование подменный товар. Это требование удовлетворяется в течение трех дней.

Необходимо учитывать, что во временное пользование гражданам не предоставляются такие товары длительного пользования, как:

  • авто- и мототехника (кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами);
  • суда и плавсредства;
  • электробытовые приборы индивидуального использования или используемые для термической обработки пищи;
  • оружие.

Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие покупки товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, должны быть удовлетворены в течение 10 дней со дня их предъявления.

За нарушение сроков на удовлетворение требований потребителя продавец несет ответственность в форме неустойки, установленной законом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки удовлетворения требования. Также потребителю предоставляется право на смену ранее заявленного требования. 

Особенности заявления требований в отношении технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 924 от 10.11.2011 года и включает в себя 14 пунктов. 

В отношении таких товаров любое требование можно заявить в течение 15 дней после покупки. А по истечении этого срока – только при наличии неустранимого недостатка, просрочки срока на гарантийный ремонт или невозможности пользоваться товаров в совокупности более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Защита нарушенного права. Пошаговая инструкция в 2018 году

Шаг первый: Составьте письменную претензию в двух экземплярах. 

Один экземпляр нужно вручить продавцу. Проследите, чтобы на вашем экземпляре поставили входящий номер и дату принятия – именно с этой с даты начнется течение срока на удовлетворение вашего требования. Помните, если вы не желаете отдавать ваш товар продавцу, нужно указать в претензии, что вы хотите принять участие в проверке качества своей покупки.

Шаг второй: Прийти на проверку качества.

При себе, как правило, необходимо иметь сам товар, его комплектующие, руководство по эксплуатации, чек о покупке и документ, удостоверяющий личность.

Шаг третий: Результаты проверки и ваши действия.

В случае согласия с результатами проведённой проверки, просто ждите истечения срока на удовлетворение вашего требования. 

Если же проверка качества не подтвердила наличие недостатка или вы не согласны с выводами проверки в отношении причины возникновения этого недостатка, то обратитесь к независимому эксперту. Конечно, в этом случае вас ждут затраты, но, если независимый эксперт оспорит выводы первой проверки, то расходы будут взысканы в вашу пользу с виновной стороны. 

Важно! Не забудьте известить вторую сторону о времени и месте проведения экспертизы, иначе такая экспертиза будет оспорена и принята второй стороной в качестве доказательства.

После получения заключения эксперта, если подтверждено нарушение вашего права, повторно обратитесь к продавцу с предложением о решении вопроса добровольно. Снова составьте претензию в двух экземплярах, к которой приложите копии заключения. Выждите время.

Шаг четвертый: Суд. 

Если и после повторного получения претензии продавец отказывает вам в удовлетворении требования или просто игнорирует, то идите в суд. 

Подготовьте исковое заявление и приложения к нему в трёх экземплярах: 

  • для суда; 
  • для ответчика;
  • для вас.

Два экземпляра искового заявления и приложения к нему и сдайте в суд. На вашем экземпляре поставят входящий номер. Ждите вызова на судебное заседание.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по выбору истца, в том числе по его месту жительства или пребывания. Потребители не оплачивают государственную пошлину.

В исковом заявлении потребитель вправе указать:

  • основное требование, направленное ранее продавцу;
  • неустойку за нарушение сроков удовлетворения вашего требования;
  • компенсацию морального вреда;
  • возмещение судебных расходов, связанных с оплатой привлеченного юриста или адвоката.

Кроме того в пользу потребителя с организации будет взыскан штраф, равный половине присужденной суммы.

 Источник: сайт 911




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО