ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

31.10.2017

Трудовое законодательство не обязывает работодателей, за редким исключением (см. пп. «д» п. 5 Правил предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей), предоставлять сотрудникам материальную помощь (поддержку). Однако такая инициатива работодателя может быть реализована на основании ст.ст. 8, 9 ТК РФ. Условия и порядок выплаты материальной помощи сотрудникам закрепляются в локальном нормативном акте, коллективном договоре и отраслевом соглашении. В связи с вопросами применения ТК РФ на практике компетентными органами разъяснялось понятие материальной помощи, из каких средств она должны выплачиваться, взаимосвязь с другими выплатами.

 

Постановлением Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 матпомощь отнесена к выплатам, которые не ставятся в зависимость от выполненного сотрудником объема работ и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, возникших из-за трудной жизненной ситуации или в связи наступлением определенного события. В Письме ФНС России от 27.04.2010 N ШС-37-3/698@ целевым назначением матпопощи называют организацию работником личных нужд. Материальная помощь не должна учитываться при расчете выходного пособия в размере среднего заработка и районного коэффициента (ст. ст. 178, 316 ТК РФ). Выплачивается из прибыли организации, так как не должна влиять на себестоимость изготавливаемой продукции.

В каких случаях предоставляется материальная помощь?

Основания предоставления материальной помощи сотрудникам работодатель определяет по собственному усмотрению, исходя из собственных финансовых возможностей. Такими случаями могут быть:

  • смерть кого-либо из членов семьи работника;
  • гибель или повреждение его имущества;
  • болезнь работника или кого-либо из членов его семьи;
  • положительные события в жизни работника (вступление в брак, рождение ребенка и т.п.).

Например, в «Отраслевом соглашении по организациям Федерального агентства специального строительства на 2017 год» указано, что работодатели организаций Спецстроя России при финансовой возможности обеспечивают: выплату матпомощи работнику при уходе в отпуск в соответствии с коллективным договором (п. 7.29.1). Также имеющие детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства в возрасте до 23 лет (при отсутствии поддержки из Федерального фонда) в качестве мер поддержки могут получать выплату ежегодной материальной помощи к международному Дню инвалидов (п.7.30 Соглашения).

В чем заключается процедура предоставления матпомощи?

Порядок предоставления материальной помощи утверждается локальным актом организации. Обычно работник подает письменное заявление, где указывает основание для получения помощи, и к которому прикладывает документы, подтверждающие наличие обстоятельств, в связи с которыми заявлена такая просьба (напр., копия свидетельства о рождении ребенка, о заключении брака, о смерти и т.п.). Работодатель издает приказ о предоставлении материальной помощи работнику, может быть предусмотрено ознакомление с ним работника. В приказе отражается основание для выплаты материальной помощи, ее размер, способ выплаты (наличными или на счет в банке), форма помощи (денежная или натуральная), срок выплаты, источник финансирования.

Как матпомощь облагается страховыми взносами и налогами?

Работодатель не должен уплачивать страховые взносы с сумм материальной поддержки, выплаченных в связи со следующими обстоятельствами:

  • стихийным бедствием или другим ЧП, в том числе терактом на территории РФ (в целях возмещения ущерба или вреда здоровью);
  • смертью члена (членов) семьи работника;
  • рождением, усыновлением (удочерением) ребенка, установлением опеки над ребенком (с выплачиваемой в течение первого года после указанных событий суммы, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка);
  • выплатой помощи в сумме не более 4 000 рублей на одного работника за налоговый период (календарный год) (пп.3 и 11 п.1 ст. 422 НК РФ).

Не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

  • членам семьи умершего работника; бывшего работника, вышедшего на пенсию в связи со смертью члена (членов) его семьи, в том числе и в натуральной форме (см. Письмо Минфина от 02.12.2016 № 03-04-05/71785);
  • родителям, усыновителям, опекунам, получающим помощь в течение первого года в размере до 50 тысяч рублей (подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей, усыновителей, опекунов, являющихся работниками организации, см. Письмо ФНС России от 05.10.2017 N ГД-4-11/20041@);
  • в связи со стихийным бедствием, иным ЧП (если оно не было связано с умышленными действиями лиц, цель которых - освобождение от уплаты налога, а также подтверждено справкой МЧС РФ);
  • в сумме до 4 000 рублей в год на одного сотрудника;
  • в качестве возмещения стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом (расходы должны подтверждаться) (ст. 217 НК РФ).

Правовая инструкция 9111.ru




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО