ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Больничный лист – как оформить и сколько заплатят?

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

В России свирепствует эпидемия гриппа, которая по официальной статистике унесла уже более 100 жизней. Медики рекомендуют при первых симптомах гриппа вызвать врача, оформить больничный лист и не пытаться перенести недуг на ногах, подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающий. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как оформить больничный лист и как он оплачивается.

Как оформляется больничный лист?

Листок временной нетрудоспособности (больничный лист) выдается застрахованным лицам лечащим врачом или фельдшером медицинской организации или НИИ. За больничным не стоит обращаться в скорую помощь, центр переливания крови, Росздравнадзор, различные лечебницы, приемные отделения больниц или медорганизации особого типа вроде бюро суд-мед экспертизы — работники этих учреждений не имеют право оформлять листки временной нетрудоспособности (Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н)

Для работника больничный лист выполняет две функции – он подтверждает право работника на временное освобождение от работы, а также является официальным документом, после предъявления которого работодателю назначается пособие (п. 5 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Как оплачивается больничный лист?

Оплата больничного листа зависти от стажа работника и рассчитывается в соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. В первые три дня пособие выплачивается за счет средств работодателя, пособие за остальной период оплачивается Фондом социального страхования (ФСС).

Размер пособия напрямую зависит от страхового стажа работника:

  • 8 и более лет - 100% среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
  • до 5 лет - 60% среднего заработка.

Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в январе 2016 года предложил выплачивать пособие в размере 100% среднего заработка всем застрахованным работникам, оказавшимся на больничном из-за острого вирусного заболевания, которым является грипп. В ближайшее время эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта и поступит на рассмотрение в Государственную думу РФ.

О том, как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка, читайте в правовой инструкции: Сколько денег должны заплатить работнику на больничном?

Как рассчитывается средний заработок?

Для расчета среднего заработка берется доход работника за два календарных года до болезни, включая зарплату у другого работодателя. Именно для этих целей при трудоустройстве у работника в отделе кадров часто требуют соответствующую справку по форме 182н с предыдущего места работы.

В средний заработок включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС».

Если в эти годы работник не имел заработка, или он был ниже МРОТ, то показатель среднего заработка принимается равным МРОТ на день болезни. Если годовой доход был выше предельных сумм, с которых уплачиваются взносы в ФСС (568 000 рублей в 2014 году, 624 000 в 2015 году и 718 000 рублей в 2016 году), то средний заработок рассчитывается исходя из этих сумм.

В случае, если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок рассчитывают пропорционально его продолжительности.

Кому оплатят больничный после увольнения?

Мало кто знает, что и после увольнения можно рассчитывать на оплату больничного листа. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как оформить больничный безработному, кто его должен оплачивать и в каком размере.

Больничный после увольнения — когда рассчитывать на пособие?

Рассчитывать на оплату больничного можно не только в время работы, но и в течение 30 календарных дней после увольнения (п.2 ст.5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (п.1 ст.6 N 255-ФЗ).

Кто оплатит больничный – работодатель или ФСС?

В большинстве случаев пособие выплачивает бывший работодатель, к нему необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности (п.1 ст.12 N 255-ФЗ). Для получения пособия, кроме заявления, необходимо предоставить трудовую книжку (для подтверждения того, что лицо не устроилось на новую работу) и надлежащим образом оформленный больничный лист как подтверждение нетрудоспособности.

В законе есть ряд исключений, когда больничный после увольнения оплачивает не бывший работодатель, а ФСС:

  • в случае прекращения деятельности прежним работодателем на день обращения за пособием;
  • в случае отсутствия возможности прежним работодателем выплатить пособие в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ;
  • в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
  • в случае, если на день обращения за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве (п.4 ст.13 N 255-ФЗ).

Как рассчитывается больничный после увольнения?

Размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от стажа и составляет 60% от среднего заработка (ст.7 ФЗ N 255-ФЗ). При расчете берется средний заработок за два полных предыдущих года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы. Средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. (п.2, 3 ст.14 ФЗ N 255-ФЗ).

Подробнее о расчете пособия по временной нетрудоспособности читайте в правовой инструкции: «Больничный лист – как оформить и сколько заплатят?»

Что делать, если больничный совпал с датой увольнения?

Дата предполагаемого увольнения по собственному желанию может приходиться и на отпуск и на период, когда работник находится на больничном. Правило ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и во время отпуска, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому если работник написал заявление по собственному желанию, а после этого заболел, то он может по своему выбору либо уволиться, как и планировалось, либо отозвать заявление до истечения указанной в нем срока. В последнем случае увольнение не производится, если на место работника еще не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). На оплату больничного это никак не влияет.

Как оформить пособие по временной нетрудоспособности?

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности (пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», выданный в установленном порядке.

По сути листок нетрудоспособности (больничный листок) выполняет двойную функцию:

  • удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы;
  • является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

На основании больничного работодатель произведет расчет и назначение пособия. Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения пособия не требуется.

Как рассчитывается больничный?

Размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании ст. 7 ФЗ N 255. Пособие выплачивается за первые три дня болезни за счет средств страхователя, а за остальной период (с четвертого дня) за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. (ст. 3).

Размер пособия напрямую зависит от страхового стажа работника:

  • 8 и более лет - 100% среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
  • до 5 лет - 60% среднего заработка.

Как рассчитывается средний заработок?

Средний заработок рассчитывается на основании ст.14 ФЗ N 255, исходя из среднего заработка работника за два календарных года до года наступления болезни, в том числе за время работы у другого страхователя или страхователей.

В средний заработок включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Если в эти годы работник не имел заработка, или он был ниже МРОТ, то показатель среднего заработка принимается равным МРОТ, действительного на день болезни. Если годовой доход напротив превышает предельные значения, с которых уплачиваются взносы в ФСС (568 тыс. рублей в 2013 году и 624 тыс. рублей в 2014 году), то средний заработок рассчитывается исходя из этих значений.

В случае, если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня и т.д.), средний заработок рассчитывают пропорционально продолжительности рабочего времени.

Как оплачивается больничный в связи с болезнью ребенка?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за болеющим ребенком зависит от целого ряда обстоятельств, в том числе от возраста ребенка и условий его лечения.

Условия лечения

  • Если ребенок лечится амбулаторно, то за первые 10 календарных дней выплату рассчитывают, как и в случае болезни самого работника – то есть исходя из продолжительности страхового стажа. За последующие дни выплачивается 50% среднего заработка.
  • Если ребенок лечится стационарно, то размер зависит только от страхового стажа работника.

Возраст ребенка

  • До 7 лет. Пособие начисляется за весь период амбулаторного лечения ребенка, а также если родитель лежит вместе с ним в больнице, но не более чем за 60 дней в году (здесь и далее – календарных дней в календарном году).
  • В случае, если болезнь ребенка входит в перечень, указанный в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 N 84н («Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями»), пособие выплачивают не более чем за 90 дней в году.
  • От 7 до 15 лет. Пособие выплачивается за период до 15 дней по каждому случаю лечения ребенка амбулаторно или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Также выплата пособия в ряде случаев зависит от частных случаев и болезней ребенка младше 18 лет.

  • Если болеющий ребенок младше 18 лет – инвалид, то пособие начисляют за весь период лечения ребенка амбулаторно или в стационаре. Максимальный срок, за который можно получить выплату - 120 дней в году.
  • Если ребенок - ВИЧ-инфицированный, пособие положено за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
  • Если болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением, а также при злокачественных новообразованиях (рак), в том числе злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, выплата рассчитывается за весь период амбулаторного или стационарного лечения ребенка, если родитель лежит с ним в больнице.

Может ли бабушка уйти на больничный в связи с болезнью внука?

Право на пособие по уходу за болеющим ребенком имеет любой застрахованный работник, то есть мать, отец, бабушка, дедушка и т.д. Право закреплено разъяснением ФСС на официальном сайте http://fss.ru/ru/consultation/10616/6810/20393.shtml.

Таким образом, для назначения и выплаты пособия любой родственник болеющего ребенка должен представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный по установленному законом образцу. Никаких дополнительных справок не требуется, а на размер пособия влияют те же условия, что и для родителя болеющего ребенка (предыдущий пункт).

Как ТК РФ защищает работника на больничном?

Во время больничного работник не может быть уволен. Иными гарантиями его прав является продление или перенесение части отпуска равной больничному, а также запрет привлечения к дисциплинарной ответственности. Подробнее в правовой инструкции «

Как долго сохраняется рабочее место?

Сама по себе длительная нетрудоспособность, которая подтверждается листком нетрудоспособности, основанием для увольнения работника не является.

Согласно п. 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», по решению врачебной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев.

В отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

При длительной болезни, до истечения 4 месяцев, работника направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭ). На основании заключения МСЭ работодатель будет решать вопрос о переводе работника на другую должность или об увольнении.

В соответствии с медицинским заключением, болеющий сотрудник может быть временно переведен на другую должность, предполагающую более подходящую ему по состоянию здоровья работу. В случае, если такой перевод требуется более, чем на 4 месяца, или на неограниченный срок (т.е. на постоянную работу), но сотрудник от него отказывается, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. Также договор прекращается, если у работодателя нет подходящей по состоянию здоровья сотруднику должности.
Важно помнить, что без медицинского заключения, рекомендующего перевод на другую должность, работника уволить нельзя.

Оплачивается ли работа, выполненная на больничном?

Выход на работу во время больничного считается нарушением режима, предписанного лечащим врачом, и влечет снижения размера больничного. Пособие в этом случае выплачивается в размере, не превышающем МРОТ. (ст. 8).

Законом не предусмотрена одновременная оплата работы и больничного.

Что грозит работнику за предоставление «липового» больничного?

Объявления о продаже поддельных листков временной нетрудоспособности можно найти как в интернете, так и в самих медицинских учреждениях. Многие пользуются этими услугами, даже не задумываясь о последствиях. А ведь всего несколько дней отдыха, полученных благодаря поддельному листку временной нетрудоспособности, могут обернуться уголовным делом, увольнением с работы и судебным иском о возмещении ущерба.

В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ «использование заведомо подложного документа» наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или другого дохода осужденного за период до 6 месяцев. Другой вариант - обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Кроме того, если больничный листок окажется поддельным, то невыход на работу считается отсутствием по неуважительным причинам, то есть прогулом, а это является основанием для увольнения. (ст. 81 ТК РФ).

Так как больничный поддельный, то и получение по нему пособия – незаконно, а это – еще одно основание для привлечение работника к уголовной ответственности (по ч. 3 ст. 327 УК РФ). В этом случае работнику придется возмещать ущерб работодателю.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО