Профсоюзы Республики Коми прошли большой путь становления и развития.
В 1918 году в г. Усть-Сысольске был создан ряд профсоюзных организаций. 16-17 июня состоялся фельдшерско-акушерский съезд, где участвовало 40 делегатов. 17 июня проходил первый съезд учителей, где было 150 представителей. 6 сентября организован профессиональный союз служащих торгово-промышленных предприятий г. Усть-Сысольска и его района.
17 сентября 1918 г. образовался профсоюз «Иглы», объединивший портных и шапочников.
28 июня 1919 г. создан комитет советских служащих, который объединил 244 работника.
На 19 июля 1919 г. в Усть-Сысольском уезде насчитывалось 13 разных профсоюзов с количеством членов союзов около 2тысяч человек.
По решению уездного комитета 24 июля 1919 г. собралась уездная конференция профсоюзов по созданию уездного бюро Совета профсоюзов. Конференция утвердила устав Усть-Сысольского уездного бюро Совета профсоюзов.
В состав бюро были избраны 10 человек. Председателем бюро стал большевик М.А. Мозговиков, ответственным секретарем – большевик В.А. Савин (Нёбдiнса Виктор).
Конференция призвала членов профсоюза решительно бороться с наступающим империализмом и внутренней контрреволюцией, грудью встать на защиту революции и Советской республики.
В дальнейшем укреплении профсоюзов важное значение имели решения X съезда партии и третьей областной партийной конференции. В решении партийной конференции (от 21 сентября 1922 года) была дана ясная программа деятельности профсоюзных организаций в годы нэпа. Конференция решительно осудила антипартийную платформу «огосударствления профсоюзов», передачи им власти и производства, насаждения в них методов принуждения и голого диктата и единодушно одобрила ленинские указания о деятельности профсоюзов. Конференция обязала партийные ячейки усилить месткомы коммунистами, повседневно руководить деятельностью профсоюзных организаций.
В связи с ростом организаций в июне 1921 года было создано временное правление так называемого областного совета профсоюзов. Ему было поручено подготовить I съезд профсоюзов. На съезд возлагались большие надежды. Он должен был разрешить практические вопросы жизни профессиональных союзов и положить начало их объединению.
1-3 февраля 1922 года состоялся первый съезд, который избрал областной совет профсоюзов. Председателем был избран П.И. Перевалов.
До 1937 года было проведено 8 съездов.
В 1923 -1933 годах в республике идет быстрый рост промышленности и числа рабочего класса. Укрепляются профсоюзы. Профсоюзные организации проделали большую работу по подготовке и воспитанию рабочих, специалистов и хозяйственных руководителей.
В 1925-1935 годах были открыты профтехшколы и курсы, где обучались и получили квалификацию сотни тысяч человек. В годы коллективизации профсоюзы направили в МТС и совхозы десятки специалистов и механизаторов. В эти же годы на предприятиях и в колхозах республики началось массовое ударничество и стахановское движение. Профсоюзами проведены слеты ударников и стахановцев, организован обмен передовым опытом.
В предвоенные годы профсоюзы республики объединяли более 50 тысяч человек, располагали большой материальной базой для проведения культурно-массовой работы и организации отдыха трудящихся.
Разностороннюю работу профсоюзные организации проводили по мобилизации рабочих и служащих на разгром врага в годы Великой Отечественной войны, на оказание помощи фронту.
Еще более многогранная организаторская и воспитательная работа проводилась профсоюзами в годы послевоенных пятилеток, в годы семилетки, в период развернутого строительства коммунизма в нашей стране.
6 сентября 1948 года президиум ВЦСПС принял постановление «Об образовании в республиках, краях, областях советов профессиональных союзов».
19-20 ноября 1948 года состоялась I областная межсоюзная конференция профсоюзов Республики Коми. Был избран совет профсоюзов, президиум, созданы комиссии. Председателем был избран Григорий Михайлович Артеев. В последующие годы председателями Совета избирались: Лютоев Николай Михайлович, Скляднев Михаил Михайлович, Коростелев Александр Степанович, Воробьёв Иван Титович, Непеин Алексей Васильевич, Кондырев Николай Павлович, Торлопов Владимир Александрович.
С 1993года по декабрь 2012 года Федерацию профсоюзов Республики Коми возглавлял Лукашенко Дмитрий Борисович.
Именно в этот период начался переход к рыночной экономике. Первые шахтерские забастовки в Воркуте и Инте в 1989 году всколыхнули профсоюзное движение в республике и заставили в корне перестроить работу профсоюзов.
В начале 90-х годов Федерация профсоюзов РК внесла большой вклад в разработку Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Впервые было заключено Генеральное Соглашение с Правительством Республики Коми – это явилось началом официально оформленного социального партнерства.
Вместе со всеми профсоюзами России Федерация профсоюзов Республики Коми активное участие принимала в период обсуждения нового Трудового Кодекса РФ. В результате Правительство отказалось от своего варианта и поддержало вариант Трудового Кодекса, предложенный профсоюзами.
С января 2013 года, Федерацию профсоюзов Республики Коми возглавила Людмила Ивановна Ляшенкова.
За 2 года была проделана колоссальная работа.
1 мая 2013 года, впервые за много лет, прошло шествие по улицам города Сыктывкара. В шествии приняли участие более 1000 человек. 1 мая 2015года профсоюзы Республики Коми снова прошли маршем по улицам г. Сыктывкара. Участники демонстрации несли лозунги с требованиями к органам власти. На Театральной площади состоялся митинг, на котором была принята Резолюция с требованиями по увеличению зарплат, сохранению социальных гарантий и доведение размера МРОТ до размера прожиточного минимума работающего населения.
Безусловной победой профсоюзов является подписание с Правительством Республики Коми Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Республике Коми от 17 июня 2014 г. № 77. Мы боролись за него несколько лет, и даже «сжигали» аббревиатуру слова «МРОТ»(минимальный размер оплаты труда) на Театральной площади г. Сыктывкара. Нас не удовлетворяет размер минимальной заработной платы, но продолжаем вести переговоры с Правительством Республики Коми о приведении размера минимальной заработной платы к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения республики.
Важный вопрос, который в последние несколько лет заботит профсоюзы северных регионов - это начисление северных и районных надбавок сверх МРОТ. Ассоциация «Федерация профсоюзов Республики Коми» ведет в этом направлении кропотливую работу. Продолжаться эта работа будет до тех пор, пока не мы не добьемся своего, чтобы северные, и районные надбавку начислялись сверх минимального размера оплаты труда , как это было до 2002 года.
Наши требования неоднократно направлялись, и будут направляться в органы Исполнительной и Законодательной власти с требованиями рабочего человека, пенсионеров, студентов до тех пор, пока мы не добьёмся своего.
20 января 2015 г. подписано Региональное соглашение по социально-экономическим вопросам между Правительством Республики Коми, Федерацией профсоюзов Республики Коми и Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми» на 2015-2017 годы.
В целях дальнейшего развития социального партнерства с органами исполнительной власти, представители Федерации профсоюзов принимают активное участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии и ее рабочих групп, Межведомственных комиссиях, Общественных советах при министерствах и ведомствах Республики Коми.
Федерация принимает и рассматривает обращения от членских организаций профсоюзов по вопросам правовой защиты их членов профсоюзов, составления исковых заявлений и сопровождения дел в судах.
С момента введения в действие Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (№ 426-ФЗ от 28.12.2013 г.), ведется работа по восстановлению нарушенных прав работников при специальной оценки условий труда на местах. Благодаря слаженным действиям профсоюзов удалось внести действенные изменения в этот закон, позволяющие защитить работников от произвола работодателей.
Продолжается работа по дальнейшему повышению уровня информационного обеспечения членов профсоюзов. Ежемесячно издается «Вестник профсоюзов Республики Коми», работает сайт ФПРК11.рф.
С 2013г. Федерация активно работает над реализацией проекта «Профсоюзная дисконтная карта». Нашими социальными партнерами являются около 100 организаций, предоставляющих товары и услуги более чем в 500 магазинах, салонах, клиниках, гостиницах, кафе и ресторанах, салонах сотовой связи, финансовой помощи, страхования в различных регионах Республики Коми. На сегодняшний день членам профсоюза реализовано более 40 000 карт.
Создан и работает Молодежный совет ФПРК.
Начата работа по созданию координационных советов в муниципальных образованиях. С 2014 по сентябрь 2015 года создано 3 координационных совета.
В сложное время приходиться работать профсоюзам в начале 21 века. С 2013 года в стране бушует кризис. С 2014 года Евросоюз ввел санкции против России, что еще больше усугубило и без того нелёгкое положение россиян. Но именно эти санкции заставляют Правительство РФ разрабатывать планы развития нашей экономики, что благотворно скажется и на нас, т.к. появятся новые рабочие места, будет развиваться сельское хозяйство, промышленность.
На 1 января 2015 года численность членов профсоюза Ассоциации «Федерация профсоюзов Республики Коми» составила 104448 человек. На профсоюзном учете состоит 17 республиканских отраслевых организаций профсоюзов, которые объединяют 880 первичных профсоюзн