ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.06.2014) порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" регламентируются законами и иными нормативными правовыми актами о ветеранах труда субъектов Российской Федерации.

То есть, субъектРоссийскойФедерациинаделенполномочиямисамостоятельноустанавливатьвиды, размер и порядокпредоставлениямерсоциальнойподдержкиотдельнымкатегориямграждан,финансовое          обеспечение которых отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации.

Законом Республики Коми от 20.06.2016г. N 52 - РЗ внесены соответствующие изменения в Закон Республики Коми от 12.11.2004г. N 55 - РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми», вступившие в силу с 1 июля 2016 года.

В соответствии с этими документами к числу лиц, которым присваиваются звание «Ветеран труда» относятся:

1) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службе) и имеющие трудовой (страховой)

стаж, необходимый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в

календарном исчислении;

2) начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой

Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Одновременно установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, граждане, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», подают в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление о присвоении звания «Ветеран труда»;

2) паспорт;

3) фотографию гражданина размером 3 x 4 см;

4) наградные удостоверения или другие документы к государственным наградам, учрежденным законодательством СССР, РСФСР или Российской Федерации или наградные документы, выданные в установленном порядке по перечню ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», согласно приложению N 2 к Положению о Порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми, утвержденному постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года N 302».

Наградные документы к ведомственным наградам должны содержать сведения, что решение о награждении принято в отношении работника организации, подведомственной

федеральному органу.

5) документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) или право на пенсию за выслугу лет: трудовые книжки, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, справки, выданные в установленном порядке работодателями, соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления, в том числе на основании архивных данных.

Согласно информации государственного учреждения –Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Коми гражданам бесплатно предоставляются сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, содержащие информацию об учтенном для назначения пенсии стаже застрахованного лица (по утвержденной форме СЗИ -6).

Справку о трудовом стаже работающие заявители могут получить в кадровой службе по основному месту работы.

В случае предоставления гражданином трудовой книжки подсчет стажа трудовой деятельности производится центром по предоставлению государственных услуг с оформлением решения о размере трудового стажа.

Справки с места работы у граждан, осуществляющих трудовую деятельность в ведомствах, где установлена пенсия за выслугу лет, должны содержать сведения о наличии (отсутствии) права на пенсию по выслуге лет, либо гражданин должен представить пенсионное удостоверение о назначении пенсии за выслугу лет.

Для присвоения звания "Ветеран труда" представляются подлинники необходимых документов и копии с представленных документов.

Заявление можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

При отсутствии у гражданина государственных наград Российской Федерации или ведомственных наград федерального значения, которые дают право на получение звания «Ветеран труда», законодательством Республики Коми предусмотрены меры социальной поддержки для ветеранов труда Республики Коми, к которым относятся граждане пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получающие трудовые пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет в соответствии с федеральным законодательством, имеющие стаж трудовой деятельности (учитываемый в календарном исчислении) не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в виде республиканской ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

27 октября 2016 года Главой РК подписан закон № 112-РЗ «О внесении изменения в Закон Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», который ввел статус ветерана труда Республики Коми и назначил соответствующие меры социальной поддержки.

Согласно принятым изменениям, с 1 января 2017 года для получения статуса «Ветеран труда Республики Коми», кроме достижения гражданами определенного возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), получения страховой пенсии по старости и наличия общего стажа трудовой деятельности - не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, потребуется:
- ИЛИ наличие стажа в Республике Коми - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин,
- ИЛИ награждение государственной наградой Республики Коми.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА «ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» ПОТРЕБУЕТСЯ:
- достижение возраста мужчин - 60 лет, женщин - 55 лет;
- получение страховой пенсии по старости;
- наличие общего стажа трудовой деятельности у мужчин не менее 40 лет и 35 лет для женщин;
- наличие стажа на территории Республике Коми - не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин ИЛИ награждение государственной наградой Республики Коми.
Государственными наградами Республики Коми в соответствии с  ЗАКОНОМ  РЕСПУБЛИКИ КОМИ  от 1 марта 2011 года N 17-РЗ КОМИ (с изменениями на: 20.06.2016):  О НАГРАДАХ И ПООЩРЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ являются:
1. Высшее почетное звание Республики Коми "Почетный гражданин".

2. Почетные звания Республики Коми:  "Народный артист Республики Коми";  "Народный писатель Республики Коми";  "Народный поэт Республики Коми";   "Народный художник Республики Коми";  "Заслуженный работник Республики Коми".

3. Почетная грамота Республики Коми.

Остальные награды относятся к иным наградам Республики Коми и не являются основанием для представления к званию «Ветеран труда Республики Коми».

Новые правила будут применяться только к гражданам, которые за присвоением статуса «Ветеран труда Республики Коми» обратятся с 1 января 2017 года. ИЗМЕНЕНИЯ НЕ КОСНУТСЯ ТЕХ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ СТАТУС «ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ» УЖЕ УСТАНОВЛЕН.

Таким образом, в Республике Коми сегодня действуют и будут действовать оба  звания: «Ветеран труда» и «Ветеран труда Республики Коми». Первое – по награде (ведомственной за труд) и второе – по стажу работы.

Составители: О.М. Налимова, Н.Н. Истомин – специалисты ФПРК. Консультант: ведущий специалист –эксперт МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Корелина А. В.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО