Новости ФНПР
Минтруд продолжает тупить (2)
12.12.2018
Чуть более года назад, 7 декабря 2017 г., Конституционный cуд РФ поставил точку в многолетней борьбе профсоюзов за “чистоту МРОТ”. Комментирует секретарь ФНПР Николай Гладков:
Вердикт КС РФ по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
ФНПР настаивает на необходимости безусловной реализации положений Конституционного cуда РФ.
Постановление Исполкома ФНПР от 26.06.2018 № 3-1 О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (2)
02.07.2018
Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.
Позиция профсоюзов была подробно изложена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года.
«Майским» Указом Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной РТК, может не дать желаемых результатов.
Письмо Председателя ФНПР М.В. Шмакова премьер-министру РФ Д.А. Медведеву (2)
26.06.2018
Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Направляем Вам предложения профсоюзной стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 16 июня 2018 года.
Законопроектом предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсий. Повышение планируется провести, начиная с 2019 года.
Предложения профсоюзов в «пакетное» соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста (2)
29.06.2018
1. Принять программу роста зарплат работников! Без роста зарплат не может быть роста пенсий!
2. Принять конвенцию 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы.
3. Создать новые рабочие места с достойной зарплатой, ориентированные на возрастных работников и молодежь!
Михаил Шмаков: «Надо решать проблему комплексно, тогда и пенсионный возраст не придется повышать»
26.06.2018
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила против повышения пенсионного возраста, начала в регионах акции протеста, а также направила Дмитрию Медведеву свои предложения по пенсионной реформе. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что пенсионный вопрос нельзя решить, не решив проблем зарплаты и производительности труда.
— Профсоюзы против повышения пенсионного возраста или все-таки за, но при условии долгого переходного периода?