ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

Пресса о нас

Профсоюзы Коми потребовали пересмотреть подходы к оплате труда

На Театральной площади Сыктывкара сегодня состоялся традиционный митинг, посвященный Первомаю. Выступавшие на нем представители профсоюзов региона говорили, в основном, о том, что руководству страны необходимо менять подход к оплате труда рабочих без образования и специалистов, а также обратить внимание на закон «О Северах».

Сегодня на площади у театра оперы и балета Коми собралось более 500 человек.

Представители трудовых коллективов и образовательных организаций в этом году не проходили колонной по Коммунистической улице, как это нередко бывало ранее, а собрались сразу на митинг.

Как и было заявлено, 11 утра мероприятие началось. Первой а ступени театра к микрофону поднялась председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Людмила Ляшенкова. Она говорила о том, что закон «О Северах» (федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» - БНК) неактуален и требует пересмотра.

По ее словам, труд неквалифицированных работников и специалистов с высшим образованием с принятием нового МРОТ станет практически равным по оплате, чего быть не должно, но это также вопрос федерального уровня.

Председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки Коми Михаил Иванов добавил, что работодатель может повысить зарплату сотруднику, но и нагрузить его настолько же больше. При этом оплата труда фактически останется на прежнем уровне. Законодатель же должен предусмотреть и предотвратить такие ситуации.

- Безусловно, нужно обратить внимание на оплату труда молодых специалистов, - высказался он. - Сейчас они в среднем получают 18 тыс. – 22 тыс. рублей. Пока у наших выпускников такие зарплаты, молодые специалисты будут покидать регион в поисках лучшей жизни.

Председатель первичной организации автотранспортного управления Минздрава Коми Анатолий Логинов высказал мнение, что органы госстатистики должны изменить принцип расчета средней зарплаты и отталкиваться от оплаты труда за одну ставку.. Кроме того, необходимо избавиться от дефицита кадров в медицинской отрасли.

Председатель профсоюза Сысольского лесничества Ярослав Коробейник сказал, что необходимо обратить особое внимание федеральных властей на те субсидии, которые они выделяют регионам. Направляя средства северным регионам, нужно, по его мнению, учитывать местные коэффициенты.

В завершении Лариса Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В документ, который передадут руководству республики, вошли требования разработать и принять обновленное законодательство «О Северах», внести дополнения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей индексировать зарплаты в соответствии с реальным ростом потребительских цен каждый год.

Среди основных требований требований также : федеральная поддержка аграриев, снижение налоговой нагрузки для сельхозорганизаций на севере, либо «налоговые каникулы», пересмотр соотношения налога на добычу в пользу регионов.

По мнению профсоюзов Коми, стипендии и пособия по безработице должны быть не ниже уровня МРОТ, пенсии работающим пенсионерам должны вновь индексировать, а в регионе должна идти планомерная работа по поддержке малого и среднего бизнеса и росту инвестиционной привлекательности республики.

Резолюцию поддержали все собравшиеся.

Митинг продолжился выступлением творческих коллективов – участников конкурса «Профсоюзная волна».




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО