ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Комиинформ, 1 мая, 2018

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

Пресса о нас

Профсоюзы Коми потребовали от федеральных властей пересмотра межбюджетных отношений

Не менее 500 трудящихся пришли на традиционный первомайский митинг-концерт, который состоялся у здания Театра оперы и балета в Сыктывкаре. В этом году он прошел под девизом "За достойный труд, за справедливую социальную политику".

Открыла митинг председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова.

"Сейчас Первомай позиционируется как Праздник Весны и Труда. Но для нас он всегда будет Днем солидарности трудящихся. Каждый год в городах и селах страны мы выходим на демонстрации и заявляем о себе. Мы хотим, чтобы наши права не нарушались", - заявила Л.Ляшенкова.

Большой победой профсоюзного движения она назвала недавно принятый закон о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. Но при этом отметила, что северные регионы не справляются с этой задачей. И им необходима федеральная поддержка.

Также профсоюзный лидер республики считает, что необходимо добиваться от Госдумы принятия нового закона о Северах, поскольку старая редакция не отвечает современным реалиям.

Председатель профсоюза Сысольского лесничества Ярослав Коробейник заметил, что хоть сегодня и праздник, у профсоюзов лесной отрасли настроение не праздничное. После передачи лесничеств в ведение регионов они столкнулись с проблемой недофинансирования. Зарплаты низкие, что отталкивает молодых специалистов. Как следствие, в этой отрасли наблюдается старение кадров. Не хватает обмундирования.

"Это необоснованная нагрузка на региональный бюджет. Мы настаиваем на пересмотре федеральных субвенций на содержание лесничеств, чтобы в них закладывали северный коэффициент", - сказал Я.Коробейник.

Председатель профсоюза работников образования Коми Михаил Иванов отметил, что чиновники всех рангов сообщают о повышении зарплат педработникам на 40%. Однако по факту этого не произошло. Учителя, по словам профсоюзного лидера, получают по 18 тысяч, хотя работают ответственно.

По мнению отраслевого профсоюза, зарплата учителя должна быть не менее 25 тысяч. Доходы обслуживающего персонала действительно выросли. Но при этом им добавили несоразмерную нагрузку.

Л.Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В частности, Федерация профсоюзов Коми требует от органов государственной власти разработать новый закон о Северах, обязать работодателей индексировать заработную плату не реже одного раза в год, установить стипендии и пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров, снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.Участники митинга дружным возгласом поддержали требования. Принятую резолюцию направят органам федеральной и республиканской власти.В эти минуты на Театральной площади проходит традиционный концерт, на котором выступают победители и призеры музыкального конкурса "Профсоюзная волна".

Илья Баканов


Подробнее: https://komiinform.ru/news/163617/
© ИА «Комиинформ»




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО