ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

15.10.2018

12 октября в Сыктывкаре прошёл круглый стол по теме «Молодежная занятость в Республики Коми» в рамках проекта «Партнерство в сфере занятости в СНГ». В его работе приняли участие председатель профсоюза лесных отраслей Александр Смирнов, заместитель председателя профсоюза лесных отраслей Сергей Осипов и председатель профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Елена Вирзум.

Республика Коми стала пилотным проектом для реализации международного проекта по развитию трудоустройства молодежи. В Сыктывкар прибыла делегация МОТ в составе менеджера проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», фаза II Рамиро Пизарро, главного специалиста по вопросам занятости Бюро МОТ Михаила Пушкина и координатора по вопросам занятости молодежи проекта «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», фаза II Юлий Суриной.

Участники «круглого стола» также рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с занятостью молодежи Республики Коми: поддержка молодых специалистов на селе; система взаимодействия опорного вуза региона с работодателями – партнерами; трудоустройство выпускников вузов: региональный аспект; обзор деятельности МОТ в области содействия занятости в странах Восточной Европы и Центральной Азии; опыт УГТУ в организации занятости молодежи и отраслевого сотрудничества; взаимодействие центра поддержки молодежных инициатив с работающей молодежью Республики Коми; социальное проектирование и предоставление социальных услуг через СМП и НКО как фактор создания достойных рабочих мест для молодых людей; актуальные проблемы занятости молодежи и пути их решения; механизмы взаимовыгодного сотрудничества работодателей и ГПОУ «Сыктывкарский политехнический техникум» при подготовке кадров и осуществлении оценки их квалификации; опыт работы АО «Воркутауголь» с молодежью. Все участники обсуждения сошлись во мнении о том, что вопрос занятости молодых людей - один из наиболее актуальных вызовов, поставленных в условиях глобализации.

Мнение профсоюзов по молодежной занятости в Республике Коми выразил в своем выступлении председатель профсоюза лесных отраслей Александр Смирнов. Молодой лидер отметил, что профсоюзы всецело поддерживают ту большую работу, которые проводят органы власти республики совместно с учебными заведениями по содействию занятости молодежи и развития профессиональных навыков, но отметил и круг вопросов, которые заботят профсоюзное сообщество. Александр Геннадиевич обратил внимание участников круглого стола на то, что трудоустройство выпускников осуществляется, в основном, при взаимодействии и заинтересованности крупных предприятий (Лукойл, Газпром, Монди). Именно там создаются для молодежи достойные условия труда и заработной платы. Но ведь далеко не каждый может устроиться в такие крупные предприятия, их немного. «На примере лесного хозяйства Республики Коми могу сказать, что большая доля выпускников нашего профильного института не идут работать в те же лесничества. Причины – невысокая оплата труда, отсутствие жилья, отсутствие мотивации в связи с системой оплаты труда». Александр Смирнов выразил убеждение, что в соответствии с принципами социального партнерства, профсоюзы не останутся в стороне от дальнейшей реализации проекта МОТ и приложат все силы на воплощение проекта МОТ по вопросам молодёжной занятости в реалии Республики Коми.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО