ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

11.09.2020

 Заместитель председателя Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Осипов принимал участие в работе комиссии по урегулированию разногласий по вопросам Отраслевого соглашения по лесному хозяйству РФ на 2016-2019 гг. (его действие продлено на три года до 2022 года). Эта работа была обусловлена возникшими разногласиями в ходе внесения изменений в текст Соглашения. В ходе обсуждений, проходивших в режиме видеоконференций, сторонам удалось прийти к согласию по всем четырем пунктам.

 В результате 7 сентября состоялось подписание дополнительного соглашения к Отраслевому соглашению по лесному хозяйству Российской Федерации на 2016-2019 годы.

Свои подписи под документом поставили председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлев и заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

     По словам С. Аноприенко, главным достижением коллективных переговоров стала возможность обеспечить работников, занятых на тушении лесных пожаров, бесплатным питанием за счет средств субвенций из федерального бюджета. Вопрос решался очень непросто, много усилий было приложено и со стороны Рослесхоза, и со стороны Минприроды России, и Рослеспрофсоюза.

     Привлечь квалифицированные кадры в леса Крайнего Севера и приравненные к ним территории призвано еще одно положение соглашения. Оно позволит выплачивать работникам лесного хозяйства процентные надбавки к заработной плате в максимальном размере, предусмотренном законодательством. Специалисты смогут получать такие надбавки с первого дня работы в организации, независимо от стажа работы в данных районах или местностях. Средства на это могут быть выделены из региональных бюджетов.

     Кроме того, дополнительное соглашение предусматривает возможность использовать бюджеты регионов для выплаты материальной помощи работникам организаций лесной отрасли. Ранее подобные выплаты могли производиться лишь от предпринимательской деятельности и за счет других источников, приносящих доход организации.

     Также в соглашении прописаны дополнительные социальные гарантии пенсионерам, вышедшим на пенсию из организаций лесного хозяйства, и семьям работников лесного хозяйства, умерших в результате несчастного случая при исполнении должностных обязанностей.

     Вот что сказал председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев:

     — В результате проделанной работы, которая отняла много времени, сил и нервов, условия нашего Отраслевого соглашения стали лучше. Практически все предложения по совершенствованию условий отраслевого соглашения, которые поступили от организаций Профсоюза, в итоге вошли в текст Соглашения. Это заслуга всей команды профсоюзных представителей, которые участвовали в переговорах прошлой осенью и зимой и работали по урегулированию разногласий на последнем этапе. Хочу поблагодарить также представителей Рослесхоза, которые очень ответственно подошли к совместной работе. Очень надеюсь, что наши товарищи из территориальных и первичных организаций Рослеспрофсоюза совместно с региональными органами власти и работодателями смогут развить достигнутые на федеральном уровне договоренности. Реальность такова, что в существующей системе распределения полномочий между РФ и субъектами РФ нет возможности придать отдельным нормам прямое действие. Ряд вопросов, связанных с предоставлением новых гарантий, относятся к компетенции органов власти субъектов РФ, и должны финансироваться из бюджетов субъектов. Поэтому для того, чтобы эти нововведения заработали в полном объеме, территориальным организациям Профсоюза совместно с ОИВ субъектов РФ необходимо будет проработать включение порядка предоставления этих гарантий в нормативные правовые акты субъектов РФ.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО