ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

06.07.2020

Конституционный суд Коми (КС) признал соответствующим основному закону республики норму о приостановке региональных выплат многодетным семьям. Ее отмены добиваются три депутата Госсовета.

Суд посчитал, что власти республики юридически не нарушили принцип равенства всех перед законом. С января 2017 года по 31 декабря 2018 года суммарный коэффициент рождаемости в Коми был выше, чем в других регионах России, поэтому софинансирование из федерального бюджета прекратилось. В бюджете республике не хватало денег, чтобы продолжать ежемесячно выплачивать многодетным нуждающимся семьям пособия за третьего и последующих детей.  

— Отсутствие у республики финансовых возможностей регионального бюджета в 2017–2018 годах установить семьям дополнительно ежемесячные выплаты на детей, рожденных в эти годы, исключительно за счет бюджета республики не свидетельствует о нарушении конституционного принципа справедливости и равенства, — зачитала решение КС Коми судья Надежда Боковикова.

Она отметила, что на 2017–2018 годы в республике был продлен региональный семейный капитал родившим третьего и последующих детей. По мнению суда, приостановка дополнительных выплат была «объективно оправдана и обоснована». Постановление суда является окончательным, обжалованию не подлежит. 

Конституционный суд Коми проверит законность приостановки выплат многодетным семьям. Депутаты считают республиканский закон дискриминационным

23 июня депутаты Госсовета Олег Михайлов, Екатерина Дьячкова и Галина Нагаева обратились в Конституционный суд с запросом проверить закон №57-РЗ «О государственных гарантиях в Республике Коми семьям, имеющим детей». По их мнению, абзац закона, предусматривающий выплаты на детей, родившихся только в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года и с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, нарушает конституционные принципы справедливости и равенства всех перед законом. Депутатов поддержала уполномоченный по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова.

В Коми в 2013 году ввели дополнительные меры соцподдержки, и малоимущие семьи, у которых с этого времени родился третий ребенок, имели право получать ежемесячные выплаты в 13 тыс. руб. на протяжении трех лет. В 2017–2018 годах эти выплаты отменили и возобновили только в 2019 году. 

Дмитрий Степановский, «7х7»




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО