ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

20.05.2020

Коронавирусные доплаты

Многие знают, что Президент объявил о мерах поддержки медицинских и иных работников за работу с коронавирусными пациентами, в виде обеспечения стимулирующих выплат от 15 до 80 тысяч рублей. А это тысячи врачей, фельдшеров, медсестер, водителей, младший медперсонал.

И уже 6 мая министр здравоохранения отчитался перед Президентом, что в регионы направлено 42 миллиарда рублей на такие выплаты из резервного фонда Правительства РФ. На самом деле, на тот момент направлено было 10 миллиардов, остальные были зарезервированы для окончательных выплат за апрель и май.

Хорошая инициатива. От медиков со всей страны «посыпались» фото расчетных листков с подтверждением выплаты обещанной «добавки» за апрель, но измерялась, она не десятками тысяч, а зачастую десятками рублей.

Хорошая инициатива превратилась почему-то опять в бюрократический фарс.

А если говорить цитатой Президента РФ:

«Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Мы договорились — и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты».

Почему выплаты дошли не до всех?

Если почитать постановление Правительства РФ №415 от 02.04.2020 г. то там прямо сказано, что средства выделенные регионам на стимулирующие выплаты врачам распределяются в соответствии с локальным нормативным актом медицинской организации «за фактическое отработанное время». Такие выплаты должны быть произведены «…работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией». А это не только медики, но и водители, например.

Есть еще одно постановление Правительства РФ №484 от 12.04.2020 г. касается уже только тех, кто «…непосредственно участвует в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». Именно по ней положены выплаты от 25 до 80 тысяч рублей, рассчитанные со дня первого контакта. В этом постановлении дублируются положения про «фактическое время», но также оговаривается необходимость установления сроков, в течение которых выплаты должны осуществляться.

После разноса Президента, подключился Председатель Правительства и тоже высказался критично:

«Мало того что такие действия прямо противоречат сути обращений и поручений президента — людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками". Также Мишустин обратил внимание, что необходимо в дальнейшем профильным министерствам необходимо более точно формулировать нормативные акты. Двойное толкование должно быть исключено.

С одной стороны регионы получили первые транши на выплаты. Система сейчас такова, что любое нецелевое использование полученных денег, грозит визитом Прокуратуры и Следственного Комитета с последующим возбуждением уголовного дела за нецелевое использование денежных средств, а оговорка в правительственном постановлении о фактически отработанном времени, отбивает желание что-либо выплачивать «сверху». В случае чего все можно на рядовых исполнителей свалить. Так и произошло, уже стали обыденными уходы руководителей различных медицинских учреждений по собственному желанию, а фактически за то, что не выполнили указание Президента по обеспечению медиков доплатами.

В итоге, медицинские работники недосчитались обещанных Президентом доплат, некоторые исполнители – главврачи медицинских учреждений потеряли свои должности. А чиновники, провалившие поручение и подставившие Президента остались на своих местах.

Вертикаль власти показала очередную «бюрократическую загогулину». Справедливости ради, надо сказать, что в «ручном режиме» эту «загогулину» видимо все-таки временно «выпрямят». 12.05.2020 г. Правительство уточнило свои же ранее изданные постановления. Но «вертикаль» лучше от этого не станет.

Надеюсь, что при осуществлении обещанных выплат детям от 3 до 15 лет чиновники считать ничего не будут и смогут успешно отработать элементарную операцию по выплатам детям.

 

 

Источник: ИА911




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО