ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

23.03.2020

Подробности

В связи с обязанностью работодателей предпринимать необходимые меры для ограничения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) профсоюзы напоминают о некоторых способах недопущения работника к работе:

1.  Отстранение от работы.
Работодатель отстраняет (не допускает к работе) работника в соответствии со ст. 76 ТК РФ. Отстранение оформляется приказом работодателя с указанием причин и срока отстранения.

Работники (являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний) временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию при невозможности перевода на работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний, - на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей (п. 2 ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Отстраненный в связи с карантином работник (который контактировал с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство) получает пособие по временной нетрудоспособности за все время его отстранения в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Произвольное (без наличия установленных ст. 76 ТК РФ оснований) отстранение от работы является незаконным, а работник вправе взыскать с работодателя заработную плату за время незаконного отстранения от работы (ст. 391 ТК РФ).

2. Введение простоя.
Работодатель вводит простой (временную приостановку работы) как в отношении конкретного работника, так и в отношении организации в целом.

В настоящий момент запрета на деятельность организаций на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет.

В связи с этим в случае приостановки работы по решению работодателя простой будет считаться возникшим по инициативе (вине) работодателя и оплачиваться из расчета 2/3 среднего заработка работника (ст. 157 ТК РФ).

Простой вводится приказом работодателя.

3. Предоставление дополнительного отпуска работникам.
Работнику может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Предоставление отпуска оформляется приказом работодателя.

Последующая «отработка» такого отпуска не требуется, период отпуска оплачивается в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

4. Перевод на другую работу, в том числе вне стационарного рабочего места (работа на дому).
Работник может быть с его согласия переведен на другую работу или условия его трудового договора могут быть изменены в части, например, места выполнения трудовой функции (ст. 72 ТК РФ). Одностороннее изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 74 ТК РФ требует уведомления работника не менее чем за 2 месяца.

Перевод и изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Обращаем внимание на действия работодателей, являющиеся нарушением требований действующего законодательства:

- недопуск работника на территорию организации без издания соответствующего приказа - в таком случае у работника возникает вынужденный прогул, который оплачивается работодателем (ст. 391 ТК РФ);

- издание приказа о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска (“за свой счет”, “отгул” и т.д.), – основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы указаны в ст. 128 ТК РФ, предоставляются только по заявлению работника;

- издание приказа о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (как основного, так и дополнительного) не по графику отпусков без согласия работника (ст. 122-125 ТК РФ);

- введение работодателем “карантина” в организации и введения в связи с этим простоя, оплачиваемого в размере 2/3 оклада, - карантин вводится соответствующими должностными лицами в особом порядке, а не работодателями (ст. 31 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");

- отказ ознакомить работника с принятыми приказами о недопуске к работе - в таком случае работник не обязан выполнять соответствующий приказ.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО