ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

11.02.2020

За прошедший январь комитет Госдумы по труду обсудил на своих заседаниях несколько законопроектов, которые готовились к первому чтению. Их тематика, несмотря на малое количество, разнообразна - от присвоения почетных званий городам до нюансов цифровизации трудовых отношений. “Солидарность” коротко рассказывает, что обсуждалось на комитете и какие были вынесены вердикты.

Комитет Госдумы по труду в январе рассмотрел несколько законопроектов. В первом речь идет о том, что нужно ввести почетное звание “Город трудовой доблести”. Инициатива исходит от президента и связана, как нетрудно догадаться, с грядущим 75-летием Победы. “Нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы над фашистской Германией и ее сателлитами”, чем фронтовики, говорится в пояснительной записке.

Дать новое звание могут тем городам, предприятия которых в 1941 - 1945 годах получали государственные награды или переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Приветствуются и факты награждения работников таких предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также “документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города” в годы войны. Законопроект был одобрен комитетом и принят Госдумой в первом чтении 16 января.

О следующем законопроекте мы писали в № 46 за прошлый год - тогда правительство лишь внесло его в Госдуму. Предлагается вывести трудовые отношения в системе службы исполнения наказаний из-под Трудового кодекса и отдать их на откуп закону о самой ФСИН. Логика следующая - согласно ст. 2 этого закона, он уже регулирует правоотношения сотрудников службы исполнения наказаний с работодателем. Комитет по труду не возражал против принятия законопроекта в первом чтении (что и было сделано 22 января), но высказал ряд замечаний, которые должны быть учтены в поправках ко второму.

Еще один законопроект за авторством большой группы депутатов связан с изменениями в Гражданском кодексе, “создающими основу для регулирования отношений в рамках цифровой экономики”. А именно, в Трудовой кодекс собираются ввести положения о юридически значимых сообщениях. В ТК РФ такой нормы нет, но эти сообщения “в трудовом правоотношении имеют большую практическую значимость как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия”, - говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, юридически значимыми сообщениями являются “любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации”. По мысли авторов документа, следует установить, что сообщениями можно обмениваться не только из рук в руки или по почте, но и “с использованием электронных или иных технических средств”. Комитет по труду высказал множество замечаний к законопроекту и в заключении даже рекомендовал авторам изменить его текст. Инициатива, внесенная еще в июне прошлого года, до первого чтения пока не дошла.

То же и с законопроектом, который выдвинула группа коммунистов во главе с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым. Если совсем коротко, они хотели приравнять к ветеранам боевых действий военнослужащих и сотрудников МВД, участвовавших в боевых операциях в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Узбекистане и Абхазии на излете существования Советского Союза - в 1988 - 1991 годах. Законопроект касается только тех участников боевых действий, которые являются сейчас гражданами России.

Однако ни комитет Госдумы по обороне, ни комитет по труду, ни правительство инициативу не поддерживают, ссылаясь на то, что советские власти не признавали перечисленные в законопроекте конфликты (безусловно, имевшие место) боевыми действиями. А если формально нет действий - то нет и ветеранов.

Источник: Солидарность




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО