ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

Иногда возникают ситуации, когда начальник требует от подчиненного написать «объяснительную» за какой-либо проступок.

Какие тонкости необходимо учесть, чтобы защитить свои права?

1. За проступком всегда наступает наказание.

В данном случае – наложение взыскания на работника. Если при наложении взыскания руководитель нарушил требования законодательства, то его действия можно обжаловать в контролирующие органы либо в суд.

2. Как дается объяснительная.

В каком виде, устно или письменно, от вас потребовали объяснительную?

Если руководитель устно сообщил данное требование, то работник вправе давать объяснения в той же форме, что и требование (т.е. в устной).

Требование о предоставлении письменных объяснений должно быть оформлено не иначе, как в письменной форме, и вручено работнику в форме уведомления о необходимости предоставить объяснения.

Зачем настолько принципиально действовать работнику? Ответ прост. В письменном уведомлении должен быть указан факт нарушения работника, по которому требуют объяснительную, а также указаны обстоятельства его совершения, время, место, а самое главное – возможные претензии к работнику со стороны начальника.

3. Порядок дачи объяснений в письменной форме.

Для дачи объяснений должно предоставляться работнику 2 рабочих дня, не включая дату получения уведомления. При этом в указанный срок не включаются дни невыхода на работу по уважительным причинам (выходной, праздник, отгул, отпуск, больничный и т.д.). До окончания срока дачи объяснений не имеется оснований для принятия решения о наказании. Только по истечении предоставленного срока руководитель вправе вынести приказ о привлечении к ответственности.

Объяснения необходимо излагать исключительно о тех обстоятельствах, которые указаны в уведомлении, что не позволит работодателю вольно трактовать написанное излишне, а также подводить документы под объяснение работника.

4. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности.

Статья 192 Трудового кодекса РФ
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;

2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (в ред. федерального закона от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ).
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части 1 статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части 1 статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (в ред. федеральных законов от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, от 28.02.2008 г. № 13-ФЗ, от 03.12.2012 г. № 231-ФЗ).
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть 4 введена федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 введена федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ).

С целью установить виновное лицо и определить степень его вины руководитель обязан:

  • назначить служебную проверку и лицо (комиссию) по проведению внутреннего расследования;
  • уведомить сотрудника о необходимости дать объяснения (о чем говорилось выше);
  • придерживаться сроков привлечения к ответственности.

После проведения служебной проверки руководитель знакомится с ее результатами и принимает решение в отношении лица, подлежащего ответственности.

Статья 193 (абз. 3 и 4) ТК РФ
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской – позднее 2 лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 3 лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Признанное виновным лицо должно быть ознакомлено с приказом о привлечении к ответственности. В случае, если работник не согласен с наложенным взысканием, либо считает проведенную проверку неполной, необоснованной, он должен письменно указать об этом на бланке ознакомления с приказом.

5. Случаи отмены взысканий.

  • работодатель нарушил требования о порядке наложения  взыскания (с момента требования объяснений до момента ознакомления с приказом);
  • не учтены уважительные причины, которые повлекли нарушение (форс-мажор).

6. По результатам служебной проверки руководитель и работник подписывают соглашение о порядке возмещения ущерба, нанесенного работодателю (если таковой имел место быть).

Возмещение ущерба возможно, если:

  • работник, признанный виновным, не оспаривает выводы служебной проверки и назначенное наказание;
  • вина работника установлена вступившим в законную силу решением суда или контролирующего органа.

При этом удержание суммы ущерба из заработной платы возможно только с письменного согласия работника. Если согласия по возмещению ущерба не достигнуто, то взыскание возможно только в судебном порядке.

Любые действия работодателя, в том числе по удержанию с работника денежных средств в счет покрытия ущерба, можно обжаловать в прокуратуру, суд, трудовую инспекцию.

Источник:911




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО