ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

13.01.2020

В нашей современной с периодическими кризисами жизни работа нас кормит, одевает, обувает, позволяет некоторым клеркам, трудягам и трудоголикам даже поколесить по нашей необъятной Родине в поисках приключений или провести свой долгожданный отпуск за ее пределами как «белым людям».

И вот наступил долгожданный отпуск, работодатель, как положено, ознакомил работника под роспись с приказом за 2 недели или раньше до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, а отпускные не перечислил ему вовремя на зарплатную банковскую карту. Караул!

Что делать?

Во-первых, согласно ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Нужно ли писать заявление заранее на имя руководителя организации или индивидуального предпринимателя (кто работает на него) о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, который указан для работника в графике отпусков?

ТК РФ не обязывает это делать работника, так как, согласно ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В то же время для контроля за обязанностями работодателя, установленными ст. 123 ТК РФ (о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала), и на всякий «пожарный» лучше написать заявление в двух экземплярах в адрес работодателя как минимум за 3 недели до начала отпуска, согласно графику отпусков и передать один экземпляр такого заявления  через секретаря или отдел кадров обязательно под роспись на втором экземпляре заявления.

Если за 2 недели до начала отпуска работодатель не известит работника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, то сразу нужно обратиться с жалобой в Федеральную трудовую инспекцию труда (ст. 354–356 ТК РФ) с приложением копии заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска согласно графику отпусков.

Как правило, на следующий день после обращения работника с такой жалобой в Федеральную инспекцию труда работодатель экстренно оформляет приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска работнику и знакомит его с эти приказом под роспись. А дальше все пойдет как «по маслу», в т.ч. будут своевременно перечислены счастливому отпускнику денежки (отпускные) на его зарплатную карту.

Во-вторых, согласно ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала.

Итак, работника известили, как положено, за 2 недели о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (на практике в солидных компаниях чаще всего работника знакомят под роспись с приказом о предоставлении ему отпуска), он начал потихоньку складывать свои вещи в чемодан, фантазируя перед сном о предстоящих отпускных приключениях. А в день начала его отпуска отпускник узнал, что отпускные на его банковскую карту не перечислены. Кто это проходил, тот сразу поймет, что это почти настоящая КАТАСТРОФА для отпускника.

Что делать?

Сначала нужно успокоиться. Потом следует взвесить ситуацию (куплены ли билеты для поездки по Родине или за «бугор» в отпуск, есть ли «заначка» дома, чтобы воспользоваться ею для хорошего отдыха во время долгожданного отпуска и т.д.).

В зависимости от конкретной ситуации для отпускника он может поступить разными способами, чтобы проучить работодателя и не испортить себе отдых во время этого отпуска.

Способ 1

Отпускник спокойно наслаждается отдыхом во время отпуска (если позволяют его финансы из «заначки») и не портит нервы себе и работодателю. Ну а после отпуска также спокойно пишет жалобу в Федеральную инспекцию труда с требованием обязать работодателя выплатить ему отпускные с процентами на основании ст. 136, 236 ТК РФ. После этого 100% гарантии, что отпускные он получит очень быстро и с процентами. Вообще это лучший способ для отпускника.

Способ 2

Отпускник отгуливает свой отпуск без отпускных. После выхода на работу он обращается к работодателю с заявлением о выплате ему отпускных с процентами и с суммой денег за причинение морального вреда. Если работодатель выплачивает только отпускные, но не выплачивает работнику проценты на основании ст. 236 ТК РФ и не выплачивает сумму денег за причинение морального вреда на основании ст. 237 ТК РФ, то в этом случае работник вправе обратиться с иском в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Пленум Верховного суда РФ в п. 55 постановления от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил следующее:

55. При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 236 Кодекса суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.
Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащий уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера при условии, что он не ниже установленного статьей 236 Кодекса.
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не  исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Пример из судебной практики

Воркутинский городской суд Республики Коми решением от 4 марта 2014 года по делу № 2-536/2014 удовлетворил исковое заявление работника о взыскании с ФКУ УИИ ГУФСИН России по Республике Коми процентов за несвоевременно выплаченные отпускные и компенсацию морального вреда.

Суть дела

Истцу был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, но отпускные он получил только через 10 дней после начала отпуска. В результате чего он не смог своевременно поехать к своей тете, проживающей в другом городе, на юбилей.

Ответчик возражал против иска, указывая, что истец не предоставил доказательства причинения ему морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования истца, уменьшив только сумму исковых требований в виде компенсации морального вреда.

Способ 3

Если отпускник не собирается никуда ехать далеко во время отпуска, то он вправе в этом случае написать в двух экземплярах заявление в адрес работодателя с ссылками на ст. 136, 124, 236, 237 ТК РФ о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок с указанием даты начала отпуска.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

  • временной нетрудоспособности работника;
  • исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Источник: 911




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО