ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

10.01.2020

Есть ли ограничения и запреты на совмещение работником должностей?

Ответ. Начну с того, что в рамках трудового законодательства понятия «совмещение» и «совместительство» – совсем не одно и то же.

Совмещение – это выполнение наряду со своей основной работой дополнительной работы, как по своей профессии, так и по другой, и за дополнительную оплату. Например, это расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, исполнение некоторых обязанностей временно отсутствующего работника (в связи с «больничным», отпуском и т. п.).

При совмещении трудовой договор не заключается. Многие работодатели «грешат» тем, что совмещение не оплачивают. Хотя есть вполне легальный способ его не оплачивать, например, если в должностной инструкции работника прописано, что он выполняет функции своего коллеги на время его отсутствия.

Совместительство же предполагает выполнение работы не одновременно с основной, а в свободное от работы время. Здесь трудовой договор обязательно должен быть заключен. Совместительство бывает как внутренним (у того же работодателя), так и внешним (у другого работодателя).

А сейчас к ответу – трудовое законодательство не содержит ограничений по количеству

совмещаемых одним работником должностей.

Формально запретов на количество работодателей при совместительстве также нет, но здесь есть ограничения. Например, в случае совместительства:

  • для спортсменов;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • если основная работа и работа по совместительству связаны с вредными или опасными условиями труда;
  • для руководителей организаций;
  • для охранников и руководителей охранных предприятий.

Можно ли работнице в случае наступления беременности продлить испытательный срок на период беременности и родов?

Ответ. Однозначно, нельзя. Прописная истина: если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и работодатель утрачивает право уволить его по причине неудовлетворительного результата испытания.

По смыслу ч. 7 ст. 70 ТК РФ процедуры продления испытательного срока по причине фактического отсутствия работника на работе закон не предусматривает (в т.ч. из-за «больничного», прогула или отпуска).

Работник обратился в суд с требованием признать отношения трудовыми, но суд проиграл. Может ли «работодатель» взыскать с работника расходы на услуги представителя по делу?

Ответ. Оснований для взыскания нет, т.к. требование об установлении трудовых отношений относится к трудовым спорам. Как известно, при таких спорах работник освобожден от расходов независимо от результатов рассмотрения дела.

По вине работника организацию привлекли к административной ответственности. Может ли работодатель «переложить» сумму штрафа на работника?

Ответ. Такие действия работодателя будут незаконными. Административные штрафы, выплаченные госорганам, не относятся к прямому действительному ущербу, который обязан возмещать сотрудник. В судебной практике считается, что если штраф возместит работник, тем самым работодатель незаконно и необоснованно расширяет пределы материальной ответственности работника и фактически сам «уходит» от наказания.

Из этого правила есть исключения – штрафы ГИБДД (есть статья прямого – п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, предусматривающая возмещение ущерба водителем) и добровольное возмещение работником ущерба.

Будет ли надлежащим доказательством записанный разговор с начальником (например, на диктофон)?

Ответ. Не нова ситуация, когда неуравновешенный начальник оскорбляет, грозит увольнением, задерживает на работе. Отмечу, что недопустим сбор информации о частной жизни лица без его согласия. Но это положение не распространяется на случаи, когда собеседники находятся на рабочем месте и в официальном качестве (работник и представитель работодателя). Поэтому в данном случае фиксация каким-либо  способом таких разговоров не запрещена и может быть оценена судом наряду с другими доказательствами. Например, определение ВС РФ от 06.12.2016 г. Записывать на диктофон разговор с начальником не запрещено.

Истччник:911




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО