ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

09.01.2020

Представители профсоюза работников лесных отраслей и Управления лесного хозяйства Минприроды Республики Коми провели 27 декабря «круглый стол» по проблемам лесного хозяйства. Встреча прошла в Сыктывкаре на базе министерства.

Профсоюзную сторону представляли председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлёв, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов и его заместитель Сергей Осипов, председатель первичной профсоюзной организации «Сыктывкарский ЛПК» Александр Слободчиков. Со стороны Минприроды республики присутствовали: руководитель Управления лесного хозяйства Николай Зыков, руководители лесничеств и отделов Управления.

Денис Сергеевич Журавлёв подробно рассказал о ведущейся профсоюзом лесных отраслей кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве», о том, что послужило стимулом к ее объявлению – это понимание, что разрозненные усилия по улучшению положения тружеников отрасли результата не дают, необходимо мобилизовать всю профсоюзную структуру, организовать кампанию так, чтобы каждый член профсоюза мог удобным для себя образом поучаствовать в ней.

Большая работа ведется в настоящее время на площадке Госдумы РФ, где рассматривают в целом вопросы развития лесного хозяйства, новые подходы к выделению субвенций. Ключевой момент состоит в том, чтобы в субвенции изначально закладывались реальные показатели заработной платы, а не нынешние сильно заниженные.

Существуют проблемы в законодательном регулировании. Например, на уменьшение субвенций влияет в том числе различие в «лесных законах» России и субъектов РФ: нередко регионы в своих законах искажают формулировки Лесного кодекса РФ, и в результате такие «новации» не позволяют обосновать бюджетное финансирование.

Говоря о нехватке работников лесного хозяйства, следует иметь в виду, что и по этому вопросу в субъектах Российской Федерации сложились разные ситуации. К примеру, одну и ту же площадь леса в Липецкой области обслуживают 200 штатных единиц, в Республике Коми – 0,74 штатной единицы. Сейчас Рослесхоз активно работает над тем, чтобы разработать единые нормативы численности сотрудников, после чего можно будет говорить об увеличении числа работников.

Д.С. Журавлёв коснулся и результатов аудита лесного хозяйства, проведенного Счетной палатой РФ. Выводы отражают весь комплекс проблем отрасли – и недостаточное финансирование, и низкие заработные платы, и нехватку кадров, и невысокий уровень образования имеющихся работников. Важно, что эта информация ляжет в основу доклада руководителям государства.

— Во время «круглого стола» я стремился донести до собеседников основной посыл – мы (профсоюз) и вы (работодатели) заинтересованы в одном – чтобы отрасль развивалась, чтобы было нормальное бюджетирование. Поэтому давайте двигаться вместе в одном направлении, поддерживать друг друга, – отметил Денис Журавлёв. – Более того, мы можем вам помочь. В силу положения чиновникам не всегда удобно говорить о проблемах, профсоюз же не связан подобными ограничениями, как общественная организация мы можем дискутировать на самых разных площадках, привлекать внимание общества к сложной ситуации в лесном хозяйстве. Ну а председателей профсоюзных организаций учреждений лесного хозяйства мы призываем активизировать своих членов профсоюза, участвовать в нашей кампании. Не надо этого бояться, нужно всем вместе делать всё возможное, чтобы исправить ситуацию.

Уверены ли представители лесного профсоюза, что основные цели кампании «За достойный труд в лесном хозяйстве» будут достигнуты – такой вопрос больше всего интересовал участников «круглого стола». Ответ: да, уверены, но не следует тешить себя надеждами, что всё изменится в лучшую сторону мгновенно. Предстоит большая, кропотливая работа, а скорость решения проблем во многом зависит от самих членов профсоюза, от их активности и солидарной поддержки.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО