ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

07.10.2019

6 октября на Театральной площади Сыктывкара Федерация профсоюзов Республики Коми провела митинг под девизом «За реальный рост заработной платы»   в рамках Всемирных действий профсоюзов «За достойный труд».

Митинг открыла председатель ФПРК Людмила Ляшенкова, которая отметила, что на протяжении многих лет Правительства страны и Республики Коми не слышат, не видят и не принимают мер по реальному увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы:

- размеры базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников бюджетной сферы и лесного хозяйства составляют от 50 до 60% от величины МРОТ;

 

-в условиях бюджетного профицита Российской Федерации и Республики Коми имеющиеся средства не направляются на повышение размеров оплаты труда работников бюджетной сферы и ее своевременную индексацию, что существенно снижает конкурентный уровень оплаты труда в государственных учреждениях здравоохранения, образования, культуры, соц.защиты, лесного хозяйства и АПК;

-индексация пенсий работающим пенсионерам не производится, несмотря на своевременную уплату страховых пенсионных взносов, этот факт является нарушением конституционного права работающего пенсионера на получение реального размера пенсии;

-распространение общероссийского норматива выхода на пенсию на трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей практически ликвидировало привлекательность Севера для молодежи и способствует оттоку местного трудоспособного населения в более благоприятные для жизни природно-климатические регионы страны;

-рост цен на продовольствие, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, стоимость билетов на авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт, введение все новых налогов и повышение уже существующих ведет к обнищанию населения в целом и работающих в частности.

Многолетнее игнорирование проблем повышения и своевременной индексации заработной платы, острый недостаток средств на выполнение переданных субъектам Российской Федерации полномочий в сфере лесных отношений, привело к объявлению 10 сентября 2019 года Центральным комитетом профсоюза работников лесных отраслей Всероссийской бессрочной акции «За достойный труд в лесном хозяйстве».

О проблемах работников лесной отрасли говорил на митинге руководитель Бутканского участкового лесничества Игорь Бабик. Он удивлён, как может семья работника профессионала , имеющего высшее образование и опыт работы перейти в разряд малоимущей? А именно так и происходит из-за отсутствия индексации зарплат и недостаточному финансированию лесной отрасли.

Председатель профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов рассказал, что в среднем учителя высшей категории получают зарплату в 22 тыс. 300 руб.

— Никто не понимает, как же так: средняя зарплата у учителей 50 тысяч рублей, у врачей — 70, у преподавателей ВУЗов — 100 тысяч, а они пишут заявление об уходе, потому что все на самом деле обстоит не так. Мы должны добиться от правительства Российской Федерации, чтобы они приняли соответствующие федеральные законы и поставили точку над тем, как надо правильно платить зарплату, а не перекладывать ответственность на тех, кто с этим никогда не справится. В противном случае профсоюзы будут вынуждены готовиться к так называемой итальянской забастовке, — заявил со сцены Михаил Иванов.

Михаил Юрьевич считает, что если врачи и педагоги в один день все вместе напишут заявление о переходе на одну ставку заработной платы, то руководители будут вынуждены пойти работникам навстречу. По его мнению, пока люди будут продолжать работать на 1,5 или на 2 ставки, ситуация с оплатой труда не изменится.

Проблему Шиееса, которая длится уже больше года, поднял машинист бумагоделочной машины «Сыктывкарский ЛПК» Аркадий Кисетов. «Здоровье людей зависит от доступности медицинских услуг, услуг быта и труда, финансового благополучия. Бедный человек, не получающий достойной зарплаты за свой труд, едва ли будет здоровым и эффективным. Так же и низкое качество воды, загрязненный воздух, плохое питание и загрязненная окружающая среда подрывают здоровье людей. И борьба с незаконным полигоном на станции Шиес — это борьба за здоровье жителей севера, за наше здоровье»- отметил участник митинга.

Его поддержал и председатель ППО «Сыктывкарский ЛПК» Александр Слбодчиков. Он предложил закрыть полигон и высадить на его месте деревья.

Итоги митинга подвела председатель ФПРК Людмила Ляшенкова, зачитав резолюцию, которая содержит требования:

Не допускать принятия федеральных и республиканских законодательных и иных нормативных правовых актов, снижающих трудовые гарантии трудящихся.

Устанавливать величину минимального размера оплаты труда на уровне реальных прожиточных минимумов трудоспособного населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Возвратить ранее действующий возраст выхода на пенсию трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Ежегодную индексацию заработной платы, пенсий, пособий, социальных выплат осуществлять по реальной инфляции, рассчитываемой исключительно по показателям, предусмотренным для определения величины прожиточного минимума соответствующей категории населения.

Принять решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Принять решение об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, чья заработная плата в месяц составляет величину МРОТ и меньше.

Установить на период до 2024 года мораторий на рост цен на энергоносители.

Восстановить конституционное право работающего пенсионера на получение реальной индексированной пенсии.

Разработать и принять закон о безопасной, экологически чистой переработке ТКО, а также закон запрещающий захоронение ТКО в недра земли на всей территории Российской Федерации.

Хотелось бы обратить внимание на то, что при подготовке митинга мы обговорили в подробностях все его составляющие: место и время проведения, количество участников, согласование о закрытии автодвижения, уборку территории, обеспечение охраны общественного порядка, за что очень признательны администрации МО ГО «Сыктывкар». Но очень бы хотелось, чтобы так же в деталях правительство России и Республики Коми отнеслось к выступлениям и резолюции митинга профсоюзов, услышало чаяния людей каждой профессиональной принадлежности и просто людей, любящих свою Республику и дало бы нам не просто формальную отписку, а развернутый ответ с четкими и конкретными действиями по каждому вопросу с назначением ответственных.

 

Ещё больше фотографий вы найдёте на https://vk.com/fprk11 или
по прямой ссылке на данную новость https://vk.com/album-112809517_266098322




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО