ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

07.09.2019

Коми бьет рекорды по сбору налогов. За семь месяцев текущего года в консолидированный бюджет России из региона уже поступило 150 миллиардов 418 миллионов рублей (на 18,5 млрд руб. больше, чем за аналогичный период 2018 года).
Отметим, что и прошлый год был рекордным, когда в Коми было собрано в виде налогов более 238 миллиардов рублей! Столь позитивные изменения напрямую связаны с благоприятной мировой конъюнктурой на энергоресурсы, но практически никак не отражаются на уровне жизни жителей Коми.

«Денежный ливень»

Согласно нынешним межбюджетным отношениям между регионами и Москвой примерно две трети всех доходов уходит непосредственно в федеральную казну. Если говорить по текущему году, то консолидированный бюджет Коми уже дополнительно получил доход в размере 8,2 миллиарда рублей. К концу года эта сумма может приблизиться к 15 миллиардам! Огромные деньги, даже с учетом того, что львиную долю забирает Москва.
Несмотря на неожиданно обрушившийся «денежный ливень», да еще и затяжной, поскольку он длится уже несколько лет (в 2017 и 2018 годах бюджет Коми был профицитным), социально-экономические показатели региона продолжают ползти вниз. Наиболее проблемные секторы экономики – оптовая и розничная торговля, строительство, платные услуги, промышленность (за исключением нефтегазового сектора).Везде наблюдается ощутимое падение.

Куда мы катимся?

По итогам первого полугодия Республика Коми, согласно данным официальной статистики, среди всех регионов Северо-Западного федерального округа заняла последнее место по такому показателю, как реальные денежные доходы. Они упали почти на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение, но в меньших размерах наблюдалось также в Мурманской области и Ненецком автономном округе. В остальных регионах был хоть и небольшой, но рост.
Если сделать сравнение с показателями за предыдущие годы, то картина вырисовывается и вовсе удручающая. По итогам 2017 года уровень реальных доходов жителей Коми упал на 3,2 процента по сравнению с 2016 годом. В 2016-м было зафиксировано еще большее падение – на 3,3 процента по сравнению с 2015 годом.
Столь длительного четырехлетнего кризиса, когда из-за роста индекса потребительских цен обесценивались реальные доходы населения, в истории Коми еще никогда не было. И все это происходит, напомним, на фоне фантастического роста налоговых поступлений. Как объяснить этот удивительный парадокс?

Лукавые цифры

Во-первых, не надо обольщаться цифрами. Рост налоговых поступлений в значительной мере связан с ослаблением рубля. В результате нефть и газ «искусственно» дорожают, что автоматически отражается и на «стоимости» налогов. Хотя простым гражданам от этого, что называется, ни холодно и ни жарко.
Вторая и более серьезная причина состоит в том, что при сложившейся в России архаической системе экономики денежные потоки не влияют на производство. Иными словами, финансы не выполняют свою главную функцию – не «разогревают» экономику. Это происходит из-за многих факторов: монополизм во всех сферах, тотальная бюрократия и коррупция, плохой инвестиционный климат и т.д.
Не последнюю роль играет и запредельная централизация финансовых потоков, отсутствие местного самоуправления. Из-за этого наша огромная по территории страна управляется по сути в ручном режиме.

Система «пендель»

В качестве иллюстрации приведем только один пример. На этой неделе жители поселка Яснэг (Сыктывдинский район) обратились к губернатору Сергею Гапликову с просьбой принять меры по восстановлению перевозки пассажиров из Сыктывкара до самого поселка. С 7 августа автобус останавливается у понтонного моста на Сысоле и дальше не едет из-за плохой дороги. Людям приходится идти пешком четыре километра! Более того, с октября ситуация вообще может стать аховой, поскольку у нынешнего автоперевозчика нет желания дальше обслуживать этот маршрут. Также в обращении речь идет о необходимости уборки старой лежневки, создании насыпи и щебеночного покрытия…
Спрашивается: разве этот вопрос надо решать на уровне руководителя региона? Конечно же, нет. Но дело в том, что ходоки из Яснэга никакого результата не добились ни в кабинетах администрации Сыктывдинского района, ни в Дорожном агентстве. Они обращались даже в Министерство промышленности и экономики Коми (хотя это уж совсем не по адресу!). И нельзя сказать, что просителей спустили с лестницы. Нет, во всех кабинетах с ними вежливо разговаривали и даже выражали сочувствие. Но не более того. Потому что никто из чиновников не хочет брать инициативу на себя и заниматься решением конкретной проблемы сельчан. Нужен «пендель» с самого верха, чтобы все заработало и завертелось. Это и есть режим ручного управления.
Вся наша огромная страна живет в таком же специфическом состоянии, что весьма заметно по ежегодным «прямым линиям» первого лица государства.

Северянам – московские пенсии!

Так что делать с «денежным ливнем»? Власти Коми решили более миллиарда рублей направить, начиная с 2020 года, на поддержку малоимущих слоев населения, в том числе вернуть ранее отобранные льготы по оплате посещений детских садиков.
Поддержка, конечно, существенная. Но можно пойти и дальше, как, например, это сделал московский градоначальник Сергей Собянин, по инициативе которого с сентября подросли пенсии. Сегодня в Москве нет жителей, которые бы получали пенсию меньше 19,5 тысячи рублей! К примеру, в Коми средний размер назначенных пенсий составлял, по данным на 1 июля, всего 17 тысяч 895 рублей. Спрашивается: чем северяне хуже москвичей? Тем более что согласно официальной статистике реальные доходы пенсионеров в Коми снизились на один процент по сравнению с прошлым годом. А ведь в ходе так называемой пенсионной реформы власть в 2018 году обещала резко улучшить жизнь пожилых граждан. Вот он – шанс доказать это на деле!
Почему бы вопрос по пенсиям не поднять на очередном заседании парламента Коми? Деньги ведь есть, нужна только добрая воля властей.

«Трибуна», Сергей МОРОХИН.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО