ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

29.07.2019

Рабочая неделя для сельских жительниц останется сокращенной. Им также положен дополнительный выходной каждый месяц. Соответствующий законопроект поддержал кабмин, предложив сделать льготу безусловной. Отзыв на документ составил вице-премьер Константин Чуйченко, сообщила газета «Известия». В правительстве считают, что длительность рабочей недели в 36 часов не нужно прописывать в трудовом или коллективном договоре. Чиновники выступают и за сохранение 30% набавки за разделенный на части трудовой день.

Обычно рабочая неделя длится 40 часов. Норму о сокращенном времени труда при полной зарплате для сельских женщин хотели либо отменить, либо включить в современное законодательство.

Законопроект, которым предусматривалось закрепление в Трудовом кодексе нормы о 36-часовой рабочей неделе для жительниц села, внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты во главе со спикером Вячеславом Володиным. В документе, помимо прочего, указано, что такой категории работниц полагается дополнительный ежемесячный выходной, правда, неоплачиваемый.

Описанные льготы присутствовали еще в постановлении советских времен «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». В проекте закона появилось условие их предоставления — в соответствии с коллективным или трудовым договором. Именно от этой оговорки и предложили отказаться в правительстве, а предусмотренную надбавку в 30% при разделенном рабочем дне, наоборот, сохранить.


Правительство поддержало законопроект при условии указанных замечаний. Документ уже принят в первом чтении.

В сельской местности, по данным Росстата, всего живут 37,6 миллиона человек. Из них 20,3 миллиона — женщины. Мера коснется порядка 12,9 миллиона представительниц прекрасного пола — согласно количеству трудоустроенных селянок.

Источник: 360tv.ru




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО