ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

07.03.2019

Когда чиновники в юбках карабкаются к вершинам власти, снизу есть на что посмотреть. Приятно увидеть в кабинете начальника не злобную морду с усами, а нежное дамское личико. Сразу забываешь — зачем пришел. Хотя на самом деле это впечатление обманчиво — многие представительницы «женской власти» гораздо жестче коллег-мужчин.
В 2015 году в Коми начались аресты, и освободилось немало вакансий — от Желтого дома до районных администраций. В этих условиях не каждый мужик рискнет занять «расстрельное» кресло мэра или члена правительства. А вот женщины — они бесстрашные…

Кто на новеньких?

 

В Коми дамы возглавляют семь (из 20-ти) муниципалитетов. В одном только Госсовете у женщин — более трети мандатов (11 из 30). Плюс четыре министерских портфеля и куча других постов: заместителей главы, спикера парламента, а также лидера регионального отделения правящей партии.

На прошлой неделе в муниципальной властиы появились еще две женщины. Глава администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина освободилась от приставки «и.о.», а Елена Кокарева возглавила Эжвинскую районную администрацию. Обе пришли к власти после того, как руководители районов (Олег Лажанев и Александр Калинин) оказались под следствием.

Перемена участи

В других муниципалитетах — аналогичная картина. Так, Лариса Титовец села в кресло мэра Инты, когда ее предшественник Павел Смирнов на 12 лет сел за решетку.
Елена Нестерюк заняла пост руководителя Прилузского района, когда экс-глава Иван Рожицын получил срок «пять лет условно».
Любовь Терентьева «продвинулась» после ухода с поста ижемского главы Игоря Норкина.
Экс-депутат Госсовета РК Наталья Паншина возглавила МОГО «Печора» после того, как этот пост оставил одиозный Андрей Соснора.
Пожалуй, лишь Лариса Ушакова (МОМР «Койгородский») и Галина Плетцер (МОМР «Усть-Вымский») заняли свои посты благодаря естественной ротации кадров.
Нина Костина, исполнявшая обязанности руководителя администрации Койгородского района после смерти Михаила Тебенькова, не смогла набрать большинство голосов на выборах, а Василий Лютоев решил переехать из Микуни в другой регион России.

В «тылу» у Сергея Гапликова

Крепкий «женский тыл» и у главы республики. Его первый зам — бывший главный налоговик Коми Лариса Максимова. Заместитель — Наталья Михальченкова — доктор политических наук. Следует назвать, конечно, женщин-министров: Галина Рубцова — министр финансов, Галина Габушева — министр национальной политики, Марина Анисимова — министр экономики, Наталья Якимова — министр образования, науки и молодежной политики.
Кроме того, женщины возглавляют Пенсионный фонд РК (Ольга Колесник), Федерацию профсоюзов РК (Людмила Ляшенкова), Контрольно-счетную палату (Елена Филимонова), органы статистики (Марина Кудинова), антимонопольную службу (Наталья Гуревская) и другие ведомства.
Три года назад поистине головокружительный взлет получился у директора Сыктывкарского торгово-технологического техникума Надежды Дорофеевой. Возглавив Государственный Совет, она в одночасье стала вторым лицом в республике.
«Злые языки» (не исключено, что дамские) болтают: мол, женщины во власти фигуры несамостоятельные. Не способные проводить политику, независимую от «мужского лобби». Но, может, в этом и есть их «секрет успеха». Они умеют гасить конфликты, договариваться и, в конце концов, настоять на своем. Не зря народная мудрость гласит: «Мужчина — голова, а женщина — шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит».

«Трибуна»,Игорь ВОЛКОВ.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО