ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

19.11.2018

Недавно лесной профсоюз Республики Коми отме­тил 95-летие. Но в его рядах есть ветеран, который лишь чуток моложе. Виталию Александровичу Арихину исполнилось 90. У него богатая биография, кстати, тесно связанная с профсоюзом.

Мальчику было 13 лет, ког­да началась война. Ему, как и всем детям и подросткам, пришлось много работать, чтобы помочь семье.

– Бригадир доверял мне лошадь с 11 лет, – рассказы­вает Виталий Александрович. – Колхозные трудодни доста­вались очень тяжело, но на них давали продукты, ячмень, рожь, сено.

Но и после войны легкой жизни не было. Разрушенное хозяйство надо было восста­навливать.

Виталий Арихин трудился на разных участках, в различ­ных организациях. Работал и в газете, и в парткоме, был даже директором сользавода в Серегово. Чтобы понять ра­боту, ему в ту пору пришлось даже закончить вечерние кур­сы бухгалтеров.

В 1974 году его пригласи­ли работать инструктором обкома профсоюза. В то время лесной профсоюз в Коми объединял 93 тысячи человек.

– Я объехал все леспром­хозы республики — от Летки до Кожвы. Бывал в лесопун­ктах, на делянках. Смотрел, какова трудовая дисципли­на, соблюдаются ли нормы охраны труда, каково пита­ние, спецодежда. Оказывал помощь. Это была связь руководства профсоюза с людьми на местах. Пример­но треть рабочего времени проводил в командировках. План командировок состав­ляли заранее, в первую оче­редь ехали туда, где были проблемы. Тогда профсоюз был сильной и влиятель­ной структурой. Он имел свои санатории, пионер­ские лагеря, базы отдыха, давал работникам путевки. При распределении мест в детсад или квартир тоже учитывали мнение профко­ма. Тогда 93% работников лесной отрасли в Коми со­стояли в рядах профсоюза, – рассказывает Виталий Александрович. – Мы встре­чались с руководителями, беседовали с ними, говори­ли о том, какие жалобы или просьбы есть у рабочих. И с нами считались. Если в справке по итогам коман­дировки мы указывали на недостатки, их устраняли. Самым лучшим было то, когда, приехав повторно, ты видел, что произошли по­ложительные изменения…

Сегодня ветерану приятно вспоминать, что его дело не пропало. Лесной профсоюз в республике по-прежнему один из лидеров в профсоюз­ном движении. Здесь уважа­ют человека труда и помнят ветеранов.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО