ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

09.10.2018

Россия имеет позорный уровень бедности населения. С соответствующим заявлением выступил в понедельник, 9 октября бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий в настоящее время Счетную палату РФ. «Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу населения», – приводит слова Кудрина «ТАСС».

Заявление было сделано на заседании Совета Федерации, где сенаторами обсуждались финансовые планы на следующий год. По словам главы СП, в ближайшие три года профицит федерального бюджета будет значительно выше того, что заложен в главный финансовый документ страны. Это связано с тем, что разработчики искусственно занизили курс нефти. В бюджете ее предполагаемая цена – на 10 долларов ниже консенсус-прогноза экспертов. Это значит, что каждый год государство будет получать сверхплановые доходы, но при этом многие направления будут испытывать хронический недостаток средств.

Ранее экономисты отмечали, что профицит российского бюджета в нынешнем году составит от 2 до 2,5 триллионов рублей. Это в разы больше, чем государство тратит на образование (664 миллиарда рублей), здравоохранение (460 млрд), не говоря уже о науке, культуре и спорте. Иными словами, если бы прогноз прошлого года был составлен точнее, то финансирование критически важных для развития и направлений могло быть больше в разы.

При этом повышение налогов и ослабление рубля больно ударило по доходам основной массы населения. Фактически, получилось так, что на фоне обогащения государства произошло серьезное обнищание населения.

Рейтинг нищеты

Вчера же в СМИ появился рейтинг российских городов, в котором сравнивалось отношение средней по городу зарплаты к стоимости стандартного потребительского набора.

Лидеров с высокими заработками оказалось немного. Это Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск. А вот в число аутсайдеров вошли множество городов из самых разных областей России. В десятке обладателей наихудших показателей – и города центральной России, такие, как Смоленск и Иваново, и центры традиционно дотационных республик Северного Кавказа – Грозный, Махачкала, Нальчик. Самым же невыгодным местом для жизни и работы оказался город Шахты в Ростовской области. Там стоимость набора необходимых для жизни продуктов составляет ровнехонько 100% от средней зарплаты.

Обозреватели отметили, что, за исключением Москвы, все наиболее успешные города РФ расположены на Крайнем Севере либо в регионах, богатых углеводородами. Население этих городов немногочисленно и проживает в условиях экстремального климата. И наоборот: многолюдные города, расположенные в европейской части страны, в хороших климатических условиях, показали очень небольшое превышение зарплат над необходимыми тратами.

Собранные агентством данные показывают, что основная масса российского населения занимается выживанием, и не способна создать сколько-нибудь значимого платежеспособного спроса на внутреннем рынке.
Источник: Труд




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО