ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

08.10.2018 

Кто и когда теперь уйдет на заслуженный отдых.

Минувшая неделя стала, без преувеличения, эпохальной для россиян: Госдума в два "прыжка" утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста во втором и третьем чтениях (26 и 27 сентября). Теперь это - закон: женщинам после десятилетнего переходного периода предстоит выходить на пенсию в 60 лет, а мужчинам в 65. Утвержденная редакция документа содержит 16 поправок, дающих либо сохраняющих некоторые льготы отдельным категориям работников, однако остальные 308 поправок, включая предложенные профсоюзами, были отклонены. "Солидарность" рассказывает, как это происходило и что в итоге содержит в себе новый закон.

ЗАВЯЗКА

В среду 26 сентября депутаты Госдумы были, пожалуй, как никогда едины со своими избирателями: и те, и другие абсолютно точно знали, чем закончится рассмотрение во втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. (Которое официально скрывается за формулировкой "совершенствование пенсионной системы".) Но на этом единство и заканчивалось: согласно опросам, примерно 80% населения страны - против "реформы", согласно официальной позиции партии думского большинства, почти 80% депутатов - за. Не ту болезнь, так сказать, назвали зеркальной...

Предсказуем был и набор поправок, которые Дума одобрит и отклонит во втором чтении. Картина сложилась еще 24 сентября на заседании комитета по труду (см. "Солидарность" № 36, 2018). Коротко напомним: на тот момент поступило 324 поправки, и только 16 из них вошли в таблицу "к принятию". Так, женщинам решили повысить пенсионный возраст не до 63 (как в изначальной редакции законопроекта), а до 60 лет. Многодетные матери смогут выйти на пенсию досрочно - смотря по количеству детей, но не раньше 50 (для этого нужно пятеро детей, младшему из которых исполнилось восемь; а четыре, например, ребенка, помогут выйти на пенсию только в 56 - на год позже, чем сейчас).

Коренных и малочисленных народов Севера изменения не коснутся, льготы семьям погибших военных остаются в прежнем виде. Что интересно: медикам, педагогам и творческим работникам пенсионный возраст "увеличивается не на восемь, а на пять" лет - об этом 26 сентября с трибуны сообщил глава комитета по труду Ярослав Нилов. То есть мужчина-врач рисковал ждать пенсии и вовсе до 68?

Часть "послаблений" носит временный характер: скажем, те, кто должен был выйти на пенсию до 2020 года, смогут сделать это на шесть месяцев раньше. А людям предпенсионного возраста (которым осталось пять лет до пенсии) решили увеличить пособие по безработице с 4900 рублей до 11 280. Но выплачивать его будут только полгода. К слову, данная мера несколько дезавуирует принятый параллельно закон о запрете увольнять "предпенсионников" под страхом штрафов в сотни тысяч рублей (автором обеих инициатив значится президент). То есть за пять лет до пенсии увольнять все-таки будут, находя формальные основания, не связанные с возрастом. Еще из временных мер: индексация пенсий по старости до 2024 года. "Годовая индексация позволит в среднем увеличивать размер пенсий на 1000 рублей", - поясняет думская пресс-служба. Хотя министр труда Максим Топилин говорил депутатам, что дополнительная тысяча в год будет выходить помимо индексации пенсий.

Также сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, - до 37 и 42 лет для женщин и мужчин соответственно (вместо предложенных сначала 40 и 45 лет). А для неработающих пенсионеров с 30-летним стажем, живущих на селе, предусмотрена 25% надбавка к базовой части пенсии. Впрочем, предусмотрена она была уже несколько лет как, но не начислялась: правительство заморозило выплаты в поисках выхода из финансового кризиса...

Сотни поправок, рекомендованных к отклонению, по словам Нилова, "выходят за рамки концепции либо предмета регулирования" законопроекта, или же ими предлагается ввести дополнительные льготные категории граждан (что почему-то явилось поводом к отклонению). Некоторые предложения практически совпадают с ранее одобренными и не были приняты за ненадобностью. Объединяет же отклоненные поправки одна черта: против всех них выступило правительство.

КУЛЬМИНАЦИЯ

- Есть же то, что нас объединяет, правильно, Владимир Вольфович? - обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин ("ЕР") к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, когда депутаты единогласно одобрили "президентские" поправки из первой таблицы.

Между тем, различие между собой и рядом депутатов от КПРФ нашел "жириновец" Сергей Иванов, что на несколько минут заняло умы присутствующих и разбавило монотонность заседания. Дело в том, что коммунист Валерий Рашкин с рядом товарищей явились на пленарку в белых футболках с принтами, агитирующими против повышения пенсионного возраста. У господина Иванова такой футболки не было, а была только соответствующая ст. 54 регламента Госдумы рубашка (серая, зато при галстуке) под строгим пиджаком.

- У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал, позволяет купить костюм и галстук, - усовестил Рашкина Вячеслав Володин под одобрительные аплодисменты. - Золото партии не вернули - в майках ходите. Представьте себе, что скажет избиратель...

В конце концов коммунисты таки прикрыли "срам" чем положено. Но возбуждение в зале прошло не скоро. Член КПРФ Николай Харитонов гордо заявил, что он и партия "в сердце всегда с обманутым народом". Беспартийный депутат от "ЕР" Сергей Вострецов был почти яростен: "Если хотите поправки подавать - подавайте, как положено! А не клоунаду устраивайте!" Коммунист Владимир Поздняков выразил Сергею Иванову благодарность "за привлечение внимания к нашей акции" (сам Поздняков заседал в костюме депутата). "Не ломайте кресла", - увещевал Володин тех, кто "для привлечения внимания" влезал на подлокотники.

В конце концов все успокоились и силами депутатов от "Единой России", которые, как правило, не участвовали в голосовании в полном составе, методично отклонили 308 поправок за три часа. О льготном пенсионном стаже для работников культуры, медицины и образования, о снижении пенсионного возраста для всех северян и жителей Дальнего Востока, об отсрочке повышения пенсионного возраста на 20 лет и до 2035 года и многие другие (часто повторяющие друг друга почти дословно).

Всего на отдельное голосование было вынесено более 70 поправок. Среди них были и 8 из 19 от ФНПР. Как пояснил "Солидарности" еще 24 сентября первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, почти половина профсоюзных инициатив уже нашла отражение в поправках президента, другие же могут стать в дальнейшем отдельными законопроектами. (Подробности в № 36.) Так или иначе, большинством голосов законопроект был принят во втором чтении. Оставалось только утвердить его на следующий день, 27 сентября.

РАЗВЯЗКА

Третье чтение тоже не сулило никаких сюрпризов. По сути, представители фракций просто еще раз обозначили позиции своих партий. Так, коммунист Олег Смолин сказал, что несмотря на президентские поправки, смягчившие законопроект, "закон остается крайне вредным".

- Закон представляет собой попытку помочь нищим за счет бедных, поскольку правительство не решается облагать налогами олигархов и говорит, что их вообще нет, - уверен депутат. - Мы ни минуты не говорим о том, что это закон для пенсионеров. У каждого человека, которому сейчас меньше 55 лет (мужчинам) и 50 лет (женщинам), закон отдерет за пять лет в нынешних ценах [в среднем] 850 тысяч рублей. А когда закончится переходный период - еще на полмиллиона разного рода льгот и выплат.

Сходную позицию заняла и "Справедливая Россия". В партии считают, что закон "пополнит армию безработных" и в принципе не имеет под собой, исходя из ситуации на рынке труда, экономических оснований:

- Безработица вырастет в два-три раза, - увещевал коллег член комитета по труду Олег Шеин. - За прошедшие три месяца от сторонников реформы мы не видели ни одного расчета, обоснования ни одной цифры - в первую очередь по ситуации на рынке труда. Это абсолютно идеологический закон, смысл которого только в одном: отнять деньги у бедных. Потому что хотя у бедных денег мало, самих бедных много.

Среди прочего, Шеин пообещал сделать "как в Польше, где пенсионный возраст сначала подняли, а потом повысили". Но это, очевидно, была оговорка. Ярослав Нилов, выступая от ЛДПР, отметил важность того, что "благодаря поправкам президента индексация на шесть лет действительно определена - тысяча рублей для тех, кто получает среднюю пенсию".

- Конечно, текст [законопроекта] претерпел серьезные изменения благодаря поддержанным вчера поправкам. Мы видим определенные позитивные изменения, - отметил Нилов. - При этом мы разделяем обеспокоенность всеми теми сопутствующими последствиями, которые могут быть: как отреагирует рынок труда, что будет с пособием по безработице, как вообще изменится экономика.

Аргументация единороссов давно известна и в принципе не отличается от правительственной: закон принимать надо в силу демографических трудностей и во имя роста пенсий. И если не сделать этого сейчас, то потом все равно придется, но уже на более жестких условиях. В итоге из ЛДПР "за" был один депутат, остальные против - как и все коммунисты и справороссы (если считать тех, кто вообще голосовал). Однако силами "Единой России" (333 голоса на 83) закон принят и, в случае одобрения от Совфеда и президента, вступит в силу 1 января 2019 года.

https://www.solidarnost.org/articles/Pensionnoe_chtivo.html




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО