ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

03.10.2018

Правительство нам рассказывает, как востребованы пожилые люди на рынке труда. Эксперты размышляют над тем, как стимулировать занятость пожилых. Ни те, ни другие не внушают оптимизма... Недавно правительство нам сделало “подарок”- увеличение пенсионного возраста на 5 лет. Занятно, что произошло это почти аккурат ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Конечно, согласно проведенному ВЦИОМ социологическому опросу, среди пожилых людей в нашей стране доля удовлетворенных своей жизнью и так меньше, чем среди граждан других возрастов. А теперь обострится еще и проблема поиска работы.

Впрочем, ряд россиян демонстрирует похвальную тягу к труду. В мае этого года сайт RT со ссылкой на представителей Пенсионного фонда России сообщил, что в России работают пять 100-летних пенсионеров. Трое из них работают в Москве, один в Подмосковье, а еще один в Краснодарском крае. К сожалению, неизвестно, кем они работают.

Но мы можем посмотреть, опираясь на самый передовой зарубежный опыт, какие могут быть на этот счет варианты, кроме работы вахтершами, сторожами, гардеробщицами и т.д. Вдруг пригодится...

ОФИЦИАНТ

К примеру, в Токио появился The Restaurant of Order Mistakes - “Ресторан неправильного обслуживания”. Туда официантами специально нанимают пожилых людей с деменцией. Там официанты редко приносят клиентам блюда, которые те заказали, но именно в этом “фишка” заведения. Посетители отмечали, что персонал чрезвычайно улыбчивый и, кажется, получает искреннее удовольствие от работы. Создатели заведения пытаются доказать, что люди с деменцией могут быть полноправными членами общества, если стать более терпеливыми.

 

СТРИПТИЗЕРША

Китаянка Сун Фэнцинь из города Нанкин стала стриптизершей в 60-летнем возрасте. По ее словам, она случайно увидела стриптиз в интернете и пошла на занятия. А теперь без шеста не представляет своей жизни, так как стриптиз очаровал ее красотой и атлетизмом. Ее супруг в восторге от ее выступлений. Но переживает, что танцы на шесте могут усугубить давнюю травму спины супруги.

Однако и это не возрастной предел: самой старой стриптизершей на свете является 80-летняя американка, выступающая под псевдонимом Темпест Сторм (Буря-Шторм). Она танцует уже больше 50 лет и не собирается отказываться от этой профессии.

ТАНЦОВЩИЦА

Жительница Британии Пэдди Джонс (1934 года рождения) начала заниматься танцами в 2,5 года. В 22 года она вышла замуж и бросила это занятие. Но в 2003 году супруг умер, и она снова начала заниматься танцами и даже научилась танцевать сальсу. Она стала победительницей испанского телешоу Tú Sí Que Vales, и как “самая старая танцовщица сальсы” занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

ТРЕНЕР ПО ДЗЮДО

Японка Кейко Фукуда - первая женщина, которая сумела получить черный пояс высшего, десятого дана и стала самой знаменитой женщиной в истории дзюдо. С 21 года она была приглашена на тренерскую работу в первую в мире школу дзюдо Кодокан основателя этого вида спорта Дзигоро Кано. А потом открыла свою школу. И тренировала до 99 лет, до последних дней жизни.

МОДЕЛЬ

Китайский актер Ванг Дешун стал моделью к 80 годам. Он пошел в спортзал в возрасте 50 лет, но всерьез стал заниматься только к 70. Теперь он уделяет спорту по три часа в день, и к 80 годам стал участвовать в модных показах.

РАБОТНИК “МАКДОНАЛДСА”

Самым старый работником “Макдоналдса” стал Билл Дадли - свое 90-летие он встретил в филиале компании в Молде, Северный Уэльс. Впрочем, на работу он вышел уже пожилым, в 80 лет: “Чтобы не путаться под ногами у жены Маргарет и не сидеть все время дома”. Он работал членом команды обслуживания и работу бросать не собирался: “Несмотря на занятость с 12 лет, я до сих пор люблю работать. Сплоченность здесь фантастическая, и мне очень повезло находиться в окружении такой прекрасной команды”.

*   *   *

В общем, если подвести итоги, перспективы на период “активного долголетия” у нас (если, конечно, доживем) открываются самые что ни на есть экстравагантные.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО