ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

13.09.2018

Пока рабочая группа, созданная при Госдуме РФ для обсуждения пенсионной реформы, разрабатывает поправки к законопроекту, отраслевые профсоюзы и территориальные профобъединения выдвигают собственные варианты корректировки. За минувшую неделю предложения поступили от Нефтегазстройпрофсоюза и Рослеспрофосюза. А в ряде регионов состоялись митинги и пикеты, собравшие тысячи профсоюзных активистов.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ОТРАСЛЕЙ
Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства обозначил свою позицию по корректировке пенсионной реформы, предложенной Владимиром Путиным. В документе отмечается, что часть мер Нефтегазстройпрофсоюз поддерживает, однако другие предложения может принять лишь частично. По мнению профсоюза, следует еще больше смягчить повышение возраста для женщин и понизить планку для мужчин.

Людям нужно предоставить возможность скорректировать свои жизненные планы - тем более что критических демографических, экономических оснований для резкого повышения пенсионного возраста нет. Неф- тегазстройпрофсоюз предлагает увеличить возраст выхода на пенсию не на пять и восемь лет для мужчин и женщин соответственно, а на три года и для мужчин, и для женщин. В профсоюзе также считают, что пособие по безработице необходимо повысить в два раза для всех граждан Российской Федерации. А не только для людей предпенсионного возраста.

Тем временем профсоюз работников лесных отраслей промышленности в принципе не готов согласиться с повышением пенсионного возраста.

“Ситуация в экономике Российской Федерации сегодня не требует принятия таких кардинальных мер по поддержанию баланса пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста. В условиях, когда 43% мужского населения России не доживает до 65 лет, а значительное число работающих граждан живет за чертой или на грани бедности, предлагаемый Правительством РФ законопроект является несвоевременным. Законопроект не содержит установок, позволяющих сделать выводы о достижении какого-либо эффекта в случае его принятия”, - говорится в постановлении президиума Рослеспрофсоюза, принятом 4 сентября.

- Мы выступаем за разработку комплекса мер по повышению доходов Пенсионного фонда России без повышения пенсионного возраста, - рассказал “Солидарности” председатель отраслевого профсоюза Денис Журавлев. - Обращения о недопустимости повышения пенсионного возраста от нашей организации будут направлены в адрес президента России Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и в различные государственные органы: правительство РФ, Государственную думу, Совет Федерации. В постановлении особо отмечается, что наши профсоюзные организации будут принимать активное участие в любых протестных действиях, направленных на борьбу с этим антисоциальным законопроектом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ РЕГИОНОВ

Архангельская область

Аналогичной точки зрения придерживаются в ряде территориальных профсоюзных объединений, указывая на принципиальную недопустимость повышения пенсионного возраста. Так, в Архангельске и Северодвинске 4 сентября 800 профактивистов провели два митинга, потребовав отозвать законопроект из Госдумы.

- Позиция членов профсоюзов Поморья и жителей нашего региона, несмотря на предложения, сделанные недавно президентом РФ, остается неизменной. Мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста в России и категорически против повышения льготного возраста выхода на пенсию для жителей северных территорий, - заявила в ходе митинга в Архангельске председатель ФПАО Алла Сафонова.

Вместо повышения пенсионного возраста профсоюзы региона предлагают правительству пакет мер, которые могут помочь в пополнении бюджета. В частности, речь идет о выведении бизнеса из “серой” зоны, введении прогрессивного налогообложения, обеспечении роста зарплат, переведении соцфондов под полноценное трехстороннее управление (государство, профсоюзы, работодатели) и других возможностях.

Удмуртская Республика

В тот же день крупнейшую акцию протеста против предлагаемого варианта реформы организовала и Федерация профсоюзов Удмуртской Республики. В митинге в центре Ижевска приняли участие более двух тысяч человек. Как отметил в ходе акции протеста председатель ФПУР Сергей Шерстобит, часть предложений президента смягчает изначальные формулировки правительственного законопроекта. Тем не менее, даже эти поправки кардинально не меняют сути несправедливых преобразований. Профсоюзный лидер предложил альтернативные возможности решения пенсионной проблемы:

- Нам говорят, что в стране слишком много пенсионеров и слишком мало работающих, и другого выхода для решения задачи повышения пенсий, кроме поднятия пенсионного возраста, не существует. Однако мы считаем по-другому. Недобор страховых взносов в Пенсионный фонд с нелегальных доходов ежегодно оценивается более чем в два триллиона рублей, и это на 70% перекрыло бы дефицит его бюджета. За последние годы так и не принято конкретных мер по выводу из тени “серой занятости”. Конечно, гораздо легче в очередной раз напрячь добросовестных граждан и работодателей, чем вывести “из тени” нелегалов! - заявил Шерстобит.

По мнению профлидера, более поздний выход на пенсию спровоцирует рост безработицы. Он напомнил, что звучат предложения увеличить пособие по безработице для работников предпенсионного возраста до 11 тысяч руб-лей. Однако в профобъединении не понимают, зачем унижать человека пособием по безработице, если можно отправить его на заслуженный отдых с аналогичным денежным содержанием.

Республика Коми

Отозвать законопроект из Госдумы призывает и Федерация профсоюзов Республики Коми. 7 сентября профорганизация провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста, его участниками стали сотни человек.

Как полагает председатель профобъединения Людмила Ляшенкова, президентские поправки не решают проблему повышения пенсионного возраста в целом.

- Правительство не слышит жителей северных регионов, - делает вывод профлидер. - У нас мужчины просто не доживают до 65 лет. Высокая смертность, профессиональные и онкологические заболевания. Предложенных льгот мало. Тем более, большая часть из них оплачивается из регионального бюджета. А что, если денег в регионе нет?

Профсоюзы Коми предлагают поискать средства для наполнения федерального бюджета не в карманах трудящихся, а в других источниках. Например, ввести, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения, вывести работников “из тени”, а деньги - из офшоров.

Калининградская область

В Калининграде пикет против повышения пенсионного возраста, инициированный объединением профсоюзов региона, состоялся 7 сентября. В мероприятии приняли участие более 50 профактивистов. Участников пикета сигналами клаксонов поддерживали водители проезжающих автомобилей, выражая солидарность с профсоюзными активистами. Также профлидеры провели сбор подписей против пенсионной реформы. Всего на сегодня в регионе собрано порядка десяти тысяч подписей.

Орловская область

“Катастрофической ошибкой для государства” счел президиум Федерации профсоюзов Орловской области законопроект о повышении пенсионного возраста.

“Профсоюзы выступают против принятия этого непопулярного закона, поскольку он направлен только на механическое повышение пенсионного возраста и не содержит финансово- экономических обоснований такого шага, не учитывает рисков для населения. Мы считаем, что проблему наполнения бюджета и увеличения пенсий для нынешних пенсионеров надо решать без повышения пенсионного возраста. Профсоюзы уверены, что главными факторами для повышения пенсий являются рост зарплат работников и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования: 6%, перечисляемые на накопительную часть, вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть”, - говорится в тексте заявления.

Федерация профсоюзов Орловской области предлагает снять законопроект с рассмотрения в Госдуме. 22 сентября в Орле состоится массовый митинг в поддержку такой позиции.
Источник: Солидарность




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО