ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - В Республики Коми уделяется большое внимание вопросам создания рабочих мест для людей с инвалидностью

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

06.06.2018

Председатель ФПРК Людмила Ляшенкова приняла участие в очередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии.

В Республике Коми для граждан с инвалидностью создано 488 специальных рабочих мест. Об этом членам Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений доложил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. Заседание РТК провела заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Доклад Александра Хохлова был посвящен теме реализации в регионе майского Указа Президента России Владимира Путина, касающегося организации занятости людей с инвалидностью. Согласно представленной информации, за период действия майского Указа с 2012 по 2017 годы в республике было создано 488 специальных рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«По результатам ежегодного мониторинга созданных рабочих, который проводит Управление занятости населения Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, более 70 процентов рабочих мест сохранены, люди с инвалидностью продолжают на них работать», - проинформировал докладчик.

Александр Хохлов подчеркнул, что руководством Республики Коми уделяется большое внимание вопросам создания рабочих мест для людей с инвалидностью и их занятости. Он отметил, в 2017 году средства федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах не были предусмотрены. Мероприятия по этому направлению, в том числе на организацию занятости людей с инвалидностью, финансировались только за счет собственных средств Республики Коми в объеме 9,5 млн. рублей.

«В 2017 году было создано 57 оборудованных (оснащенных) рабочих мест с созданием инфраструктуры доступности рабочих мест для граждан 1 и 2 группы инвалидности. Для сопровождения и адаптации на рабочем месте за счет указанных средств к людям с инвалидностью было привлечено 32 наставника. Кроме того, работодателям из бюджета республики работодателям возмещалась часть затрат на заработную плату людей с инвалидностью», - сообщил Александр Хохлов.  

По его словам, всего в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились около 1779 граждан с инвалидностью. Из них на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 906 человек, или каждый второй. Это самый высокий уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья за последние годы. При этом, как отметил А.Хохлов, граждане с особыми потребностями здоровья имели возможность работать дистанционно (на дому), по гибкому графику работы, использовались и формы временного трудоустройства.

«Особое внимание мы уделяем инвалидам молодого возраста», - подчеркнул Александр Хохлов. Он напомнил, что Постановлением Правительства Республики Коми от 14 сентября 2017 г. № 488 была утверждена Региональная программа Республики Коми «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в Республике Коми (2017-2020 годы)». В рамках региональной программы Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми разработаны совместные мероприятия с целью сопровождения и дальнейшего трудоустройства выпускников-инвалидов, организован  информационный обмен сведениями о выпускниках-инвалидах, проводится мониторинг трудоустройства инвалидов молодого возраста,  организация стажировок и дальнейшего трудоустройства участников Чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми.

Членом общемирового движения «Абилимпикс» Республика Коми стала с 2016 года членом, проводится региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Все выпускники-инвалиды, являющиеся участниками либо победителями конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», трудоустроены, отметил докладчик.

«Реализация прав людей с инвалидностью на обучение и трудоустройство, создание для них условий проживания и работы является важной государственной задачей, реализуемой регионом», - подчеркнула Наталья Михальченкова. Чтобы члены Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и работодатели региона смогли ознакомиться с тем, как организована профориентационная работа людей с инвалидностью и их подготовка к трудоустройству, она предложила провести в июне выездное расширенное заседание РТК в Сыктывкарском колледже сервиса и связи, на базе которого создан Региональный центр по инклюзивному образованию и координируется движение «Абелимпикс».




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО