ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Положение женщин и мужчин на рынке труда в Республике Коми

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

04.06.2017

Принцип равных прав и возможностей женщин и мужчин закреплен в Конституции Российской Федерации, однако в реальной жизни возможности женщин и мужчин в различных сферах жизнедеятельности далеко не одинаковы. Гендерная асимметрия особенно выражена в сфере занятости и оплаты труда.

Различия определяются уровнем занятости и безработицы женщин и мужчин, возрастной структурой занятости и безработицы, уровнем образования, распределением по группам занятий, наличием типично «женских» и «мужских» видов деятельности.

По данным обследования рабочей силы, уровень занятости женщин ниже, чем мужчин и это характерно для всех возрастных групп. В 2017 г. он составил 54,7 % и 64,0 % соответственно. Как женщинам, так и мужчинам, проживающим в сельской местности, труднее найти работу по сравнению с городскими жителями, и уровень занятости на селе оказывается существенно ниже, чем в городе.

Прослеживается прямая зависимость уровня занятости от уровня образования: чем выше достижения в образовании, тем выше уровень занятости. Анализ распределения занятых по полу и уровню образования показал, что доля женщин с оконченным высшим образованием больше, чем доля мужчин (35 % и 24 %). Эти данные согласуются с распределением занятых по виду занятий. Женщины доминируют там, где требуется наличие высшего образования. Среди специали- стов высшего и среднего уровня квалификации представительницы слабого пола составляют 73 % и 65 % соответственно.

Вызывает интерес распределение по полу руководителей, среди которых представительство женщин и мужчин в республике в 2017 г. было одинаковым. В целом по стране доля руководителей-мужчин была больше - 59 %.

Из общего числа занятого населения только 1 %, относится к категории работодателей. Мужчин отличает решительность, стремление к лидерству, склон- ность к риску - среди работодателей мужчин в 2,9 раза больше, чем женщин.

Наблюдается существенное различие в структуре женской и мужской занятости по видам деятельности. Женский труд заметно преобладал (64-86 %) в здравоохранении, образовании, в области культуры, спорта, деятельности гос- тиниц и предприятий общественного питания, финансовой и страховой сфере, 

торговле. Среди занятых в промышленности, строительстве, транспорте, сельском и лесном хозяйстве мужчин существенно больше (68-84 %), чем женщин.

Гендерные различия проявляются и в уровне оплаты труда. По данным единовременного выборочного обследования организаций о заработной плате работников по профессиям и должностям за октябрь 2017 г., средняя заработная плата женщин составляла 62 % от зарплаты мужчин. 

Если в сфере занятости женщины и мужчины представлены одинаково, то среди безработных мужчин больше. По данным обследования рабочей силы, в 2017 г. соотношение составило 53 % и 47 %. Уровень безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин - 8,2 % против 7,4 %. Превышение числа безработных мужчин характерно только для сельской местности, где почти две трети не имеющих работу - это мужчины. Среди городских жителей численность без- работных была распределена между женщинами и мужчинами равномерно. В городской местности, в отличие от села, уровень безработицы женщин и мужчин различался незначительно.

В ситуации безработицы чаще оказывается молодежь. В 2017 г. среди без- работных в возрасте до 30 лет наблюдался самый высокий уровень безработицы как у женщин, так и у мужчин.

Масштабы и уровень безработицы существенно дифференцированы по образовательным группам. Чем выше уровень образования, тем меньше вероятность попасть в категорию безработных. Основной контингент безработных составляют лица со средним профессиональным образованием - половина безработных женщин и 57 % безработных мужчин. Среди ищущих работу высшее образование имели 21 % женщин и 8 % мужчин. Максимальный уровень безработицы отмечался среди лиц обоего пола, не имевших аттестата об окончании средней школы.

В среднем женщины ищут работу несколько дольше по сравнению с муж- чинами. В 2017 г. среднее время поиска работы у женщин составило 7,5 месяца против 7 - у мужчин.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО