ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Большинство молодежи Коми работает не по специальности

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

01.06.2018

В 2017 году в Коми оплачиваемую работу имели 78 тысяч человек из числа молодежи. Каждый десятый молодой житель региона не мог найти работу, а более половины молодых людей работали не по специальности. Такие данные приводит Комистат.

По информации статистиков, подавляющая часть молодежи — наемные работники на предприятиях и в организациях. Пятая часть занятых — специалисты высшего уровня квалификации, 18% — работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности, 15% — операторы производственных установок и машин, сборщики и водители.

Высокий спрос на молодую рабочую силу отмечают в отраслях непроизводственной сферы. Жители Коми 20-29 лет составили почти половину общей численности занятых в работе гостиниц и предприятий общепита. Большой процент молодежи наблюдают в коллективах, трудящихся в области информации и связи, торговле, финансовой и страховой деятельности. Меньше всего молодых среди занятых в образовании и административной деятельности.

Несмотря на это, за последние пять лет численность молодежи на рынке труда сократилась на 28%. Статистики это отчасти связывают с интенсивным оттоком молодежи из республики. За счет миграции за пять лет стало меньше на 8,1 тысячи молодых людей в возрасте 20-29 лет.

Как отмечают статистики, Коми покидает наиболее перспективная молодежь, более половины уехавших — это специалисты с высшим образованием. Оставшаяся в республике молодежь сталкивается с серьезными проблемами трудоустройства. В 2017 году каждый десятый не мог найти работу (считался безработным). Больше половины молодых людей вынуждены работать не по специальности. Кроме того, труд сотрудников 20-24 лет — один из самых низкооплачиваемых в республике.

 

Источник: БНКоми,

фото Виктора Бобыря из архива БНК




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО