ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Уровень бедности населения в Республике Коми

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

23.05.2018

Борьба с бедностью - одна из значимых задач социально-экономической политики государства. Бедность и наличие значительного разрыва в уровне доходов населения способствуют росту социальной напряженности в обществе. Одним из важнейших направлений государственного регулирования социально ориентированной экономики является создание эффективной системы помощи бедному населению, защиты населения от безработицы и роста цен, создание системы социальных гарантий для всех слоев населения. Проводить эту работу необходимо для снижения разрывов в уровне доходов населения и социальной напряженности в обществе. Домохозяйства, в которых совокупный доход не превышает сумму величин прожиточных минимумов для всех его членов, имеют право на получение статуса малообеспеченных. Им может быть назначена государственная социальная помощь.

По предварительной оценке, в 2017г. 145 тысяч жителей республики имели среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума (в 2016г. - 140 тысяч человек). Среди субъектов Северо-Западного федерального округа рост численности бедного населения, кроме Республики Коми, отмечен в Ненецком автономном округе, Вологодской, Калининградской областях и г.Санкт-Петербурге).

Доля малоимущих в Республике Коми составила 17,1% от общей численности населения (в 2016г. - 16,3%). Значение указанного показателя в Северо-Западном федеральном округе варьировалось от 8,1% в г.Санкт-Петербурге до 17,6% в Псковской области.

На показатель уровня бедности, кроме абсолютной величины доходов населения, оказывает влияние множество факторов, в частности - возрастная структура населения. В Республике Коми один из самых высоких удельных весов лиц моложе трудоспособного возраста - 20% на 1 января 2017г. (в целом по Северо-Западному федеральному округу - 17%, по г.Санкт-Петербургу - 15%). Дети, как правило, не получают доход, но в составе общей численности населения участвуют в расчете уровня бедности. Поэтому, при прочих равных условиях, чем выше доля детей в составе населения, тем больше численность и доля населения, имеющего доход ниже величины прожиточного минимума.

В Республике Коми в 2017г. малообеспеченное население располагало среднедушевыми денежными доходами в размере 8,9 тысячи рублей в среднем за месяц. Эта сумма в 1,4 раза меньше величины прожиточного минимума

(12,4 тысячи рублей) и в 3,5 раза меньше, чем среднедушевой денежный доход на-селения (30,8 тысячи рублей).

По оценке, в 2017г. разница в среднедушевых доходах 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения снизилась и составила 12,4 раза (в 2016г. - 13,1 раза), по России - 15,3 раза (в 2016г. - 15,5). Среди регионов Северо-Западного федерального округа по соотношению среднедушевых доходов крайних десятипроцентных групп республика, как и год назад, находилась на 3 месте.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО