ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - Первомайский митинг профсоюзов

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

03.05.2018

На Театральной площади Сыктывкара 1 мая состоялся первомайский митинг-концерт. В этом году он прошел под девизом "За достойный труд, за справедливую социальную политику".

Открыла митинг председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова.

"Сейчас Первомай позиционируется как Праздник Весны и Труда. Но для нас он всегда будет Днем солидарности трудящихся. Каждый год в городах и селах страны мы выходим на демонстрации и заявляем о себе. Мы хотим, чтобы наши права не нарушались", - заявила Л.Ляшенкова.

Большой победой профсоюзного движения она назвала недавно принятый закон о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. Но при этом отметила, что северные регионы не справляются с этой задачей. И им необходима федеральная поддержка.

Также профсоюзный лидер республики считает, что необходимо добиваться от Госдумы принятия нового закона о Северах, поскольку старая редакция не отвечает современным реалиям.

.Председатель профсоюза работников образования Коми Михаил Иванов отметил, что чиновники всех рангов сообщают о повышении зарплат педработникам на 40%. Однако по факту этого не произошло. Учителя, по словам профсоюзного лидера, получают по 18 тысяч, хотя работают ответственно.

По мнению отраслевого профсоюза, зарплата учителя должна быть не менее 25 тысяч. Доходы обслуживающего персонала действительно выросли. Но при этом им добавили несоразмерную нагрузку.

Председатель первичной организации автотранспортного управления Минздрава Коми Анатолий Логинов высказал мнение, что органы госстатистики должны изменить принцип расчета средней зарплаты и отталкиваться от оплаты труда за одну ставку. Кроме того, необходимо избавиться от дефицита кадров в медицинской отрасли.

Председатель профсоюза Сысольского лесничества Ярослав Коробейник сказал, что необходимо обратить особое внимание федеральных властей на те субсидии, которые они выделяют регионам. Направляя средства северным регионам, нужно, по его мнению, учитывать местные коэффициенты.

В завершении Людмила Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В документ, который передадут руководству республики, вошли требования разработать и принять обновленное законодательство «О Северах», внести дополнения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей индексировать зарплаты в соответствии с реальным ростом потребительских цен каждый год. Среди основных требований также : федеральная поддержка аграриев, снижение налоговой нагрузки для сельхозорганизаций на севере, либо «налоговые каникулы», пересмотр соотношения налога на добычу в пользу регионов.Резолюцию поддержали все собравшиеся.

А после митинга состоялся концерт лауреатов конкурса «Профсоюзная волна».

 

Подробно о митиге-концерте в газете «Профсоюзный вестник Республики Коми». Все фотографии в фотоальбоме В контакте https://vk.com/fprk11 и в альбоме группы https://vk.com/album-112809517_252894664




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО