ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Вместе мы сила!


Хочешь скидки - закажи карту

Карта "Просоюзный ПЛЮС"

 

Схема проезда

Мы вконтактеТут представлена полная информация по картам, их получению и участнакам партнерам. 

НОВОСТИ

30.11.2017

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Коми, средний размер пособия на основании соцконтракта составил 47 тысяч рублей в месяц на семью. Из бюджета Республики Коми на предоставление этого вида социальной поддержки на 1 ноября 2017 года было направлено более 1,5 млн. рублей.

Как пояснили в Минтруде РК, суть государственной социальной помощи на основании социального контракта заключается в том, чтобы помочь малоимущей семье преодолеть трудную жизненную ситуацию. При этом, как показала практика, все финансовые проблемы семьи упираются, в основном, в отсутствие занятости. На решение этого ключевого вопроса и нацелена госпомощь на основании социального контракта.

На такое пособие могут рассчитывать малоимущие семьи, в состав которых входят неработающие граждане трудоспособного возраста. С ними заключается договор – социальный контракт - сроком от 3 месяцев до года.

«В рамках контракта для каждого получателя пособия учреждение соцзащиты разрабатывает индивидуальную Программу социальной адаптации. Она составляется таким образом, чтобы семья, используя свой собственный трудовой потенциал, смогла преодолеть трудности препятствующие трудоустройству и самостоятельно повысить свой доход» - сообщили в Минтруде республики.

В ведомстве уточнили, что в рамках социального контракта центр соцзащиты обязуется предоставлять малоимущему гражданину пособие, которое выплачивается единовременно или ежемесячно, а малоимущий гражданин - реализовать предусмотренные Программой мероприятия.

«В перечень мероприятий, которые включаются в контракт, входят, например, поиск работы, профессиональное обучение и профессиональная переподготовка, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства и так далее. То есть, это те меры, которые послужат основой для улучшения материального положения. Больше половины семей, которые в этом году воспользовались пособием на основании соцконтракта, предпочли развивать личное подсобное хозяйство. Этот вид деятельности выгоден, потому что позволяет семьям обеспечивать себя продуктами питания и получать дополнительный доход от реализации их излишков», - рассказали специалисты соцзащиты.

Как отметили в Минтруде Коми, за 10 месяцев текущего года пособием на основании социального контракта воспользовались 13 малоимущих семей, в которые входит 61 человек, в том числе 34 ребенка. в начале декабря текущего года число социальных контрактов, заключенных с малоимущими гражданами для получения государственной социальной помощи, увеличится до 22.




 




ФНПР

 

Официальный сервер представительства ФНПР в СЗФО